Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

паломничество к святыням абхазии

участники православного молодежного клуба преподобного сергия радонежского, действующего при северо-кавказском государственном техническом университет (ставрополь), во главе со своим духовником, священником александром гомзяком, совершил паломническую поездку к святыням абхазии.

вначале ребята посетили село лыхны- крупнейшее село абхазии, с богатой историей, насчитывающей 1500 лет. главной архитектурной и исторической ценностью села является знаменитый действующий храм успения божьей матери (х век), который на протяжении своей тысячелетней истории не подвергался ни одной серьезной реставрации, и сохранил первозданный вид.

затем приехали в новый афон, где ранее находилась столица абазгского княжества город анакопия . на доминирующей над окрестностью иверской горе сохранились руины крепости древней анакопии, и мужского монастыря, а также источник в честь иверской иконы божией матери. когда-то воды там не было, но по молитвам монахов богородица благоволила дать им источник.

после трудного восхождения, с вершины взору паломников открылся прекрасный вид на море и новоафонский монастырь. в древнем храме вместе помолились и прочитали акафист. святая вода придала сил и бодрости. спустившись вниз, ребята пошли по тропе, исхоженной тысячами паломников, от простых странников до великих императоров, по тропе вдоль реки псырцхи, где святой апостол симон кананит был обезглавлен язычниками. до сих пор камни этой реки хранят на себе следы его крови. тропа вела их снова вверх, в пещеру, где он в уединение возносил свои дивные молитвы господу. в маленькой темной пещере, чувствовалась удивительная благодать и спокойствие. после совместной молитвы и чтения акафиста спустились вниз, к храму 9в., под спудом которого покоятся мощи святого апостола.

новоафонский симоно-кананитский монастырь встретил приезжих душевной благодатной теплотой. монастырь был построен в xix веке монахами, пришедшими со святой горы афон. к сожалению, большая часть монастыря, за исключением храма, находится в разрушенном состоянии. тем не менее, обитель живет, действует. в огромнейшем трехпрестольном храме сохранилась вся настенная роспись, а также престол, алтарь, иконостас одного из боковых приделов. престолы центрального и другого бокового придела не сохранились, как и многие иконы в храме. огромный комплекс монастыря постепенно реставрируется, в соборном храме регулярно совершаются богослужения.

литургия в храме поразила всех своей красотой, прекрасное пение монахов и атмосфера храма подарило радость и умиротворение в сердцах.

на следующий день, с утра отправились в илори. храм георгия победоносца viii века, один из самых важных памятников и одна из самых посещаемых святынь абхазии. богослужения в храме никогда не прекращались. о святынях и чудесах связанных с храмом существует множество преданий. восемь икон храма мироточат.

посетили древний город каманы. с ранних времен из севастии через каманы шел торговый путь. в iii-ем веке в этих местах пострадал за христа святой мученик василиск. гробница с его мощами находится под храмом iv века. рядом протекает и его святой источник. в iv или v веке была предпринята попытка извлечь мощи св. василиска команского наружу, но из могилы вышел огонь - святой таким образом не благословил, чтобы его мощи были обретены. по преданию, в этом же храме совершил свою последнюю литургию святитель иоанн златоуст

путь святителя иоанна златоустого, когда за обличения его отстранили от кафедры и выслали из константинополя, тоже шел через каманы. узнав о мученичестве василиска, святитель иоанн молил бога, чтоб здесь окончить свои дни. в 407 году иоанн златоуст умер и был похоронен в каманах. его святое тело находилось здесь несколько десятков лет, а потом было перенесено в константинополь. в монастыре сохранилась каменная гробница, в которой покоилось тело святителя. так же в каманах было третье обретение главы иоанна крестителя. она попала в руки к одному из благочестивых местных жителей, которому сам иоанн предтеча в видении открыл место сокрытия своей главы. в том месте имеется ниша.

напоследок ребята посетили столицу абхазии - сухум, прогулялись по набережной и насладились шумом волн и красотой зимнего моря.

эти два дня оставили у паломников много впечатлений.

анжела саркисова