Разное

4 Января 2011
Сегодня, 4 января 2011 года, на Архангельскую землю впервые прибыл избранный епископ Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских).

Напомним, что ранее епископ Даниил возглавлял Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию, которая находится в нескольких тысячах километров от Архангельска. Путь, который проделал наш новый епископ в течение последних суток, не близок: от Южно-Сахалинска только до Москвы — 9 часов перелета, 8 часовых поясов!

Епископ Даниил прибыл в Архангельск в сопровождении нескольких своих соратников по Сахалинской кафедре. В аэропорту нового владыку встречали и духовенство, и представители городской и областной власти, и прихожане храмов Архангельска.

Сперва прибывшие посетили управление епархии, познакомились со своими будущими коллегами. Потом владыка Даниил дал пресс-конференцию для представителей архангельских средств массовой информации. Журналисты задали множество вопросов, касающихся как прошлой деятельности епископа, так и его планов на будущее. Как признался епископ Даниил, для него назначение на новую кафедру стало полной неожиданностью. Поэтому знакомиться с Архангельской и Холмогорской епархией ему придется почти с нуля. Предстоят многочисленные поездки в разные приходы, встречи с новой паствой. Владыка Даниил отметил, что эти две епархии во многом сходны и опыт работы в Южно-Сахалинской и Курильской епархии, несомненно, поможет и здесь.

Впервые посетил епископ и Свято-Илиинский кафедральный собор, где был отслужен благодарственный молебен.

В ближайшие дни владыка продолжит знакомство со своей новой епархией. В предстоящие рождественские дни в храмах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска пройдут архиерейские богослужения.