Разное

4 Января 2011

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

В тишине таинственной ночи, над долиной пастырей в окрестностях благословенного Вифлеема заблистал в свете славы Божией Небесный вестник - Ангел Господень - и убоялись пастыри-пастухи, страхом великим. И сказал им Ангел: «Не бойтесь, я благовествую вам радость великую, радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей, ибо родился вам ныне Спаситель мира, Который есть Христос Господь!»
И воспел тогда в небесной высоте дивный хор ангелов Божиих, славящих Бога и благовествующих людям мир - мир с Богом, мир со своей совестью, мир с ближними нашими, между людьми.
Но чтобы этот мир, воспетый Ангелами Божиими, стал подлинным достоянием нашим, нужно принять сей мир в свои грехолюбивые сердца, откликнуться на полный любви призыв Доброго Пастыря - Христа: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» - дам вам желанный мир и покой. «Заповедь новую даю вам, - говорит Христос каждому из нас, - да любите друг друга» и «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Примем же свободным произволением Его Божественное учение, проведем его в свою личную жизнь при помощи Его же благодати и тогда Сын Божий, «нас ради человек и нашего ради спасения» ныне благоволивший соделаться Сыном Человеческим, освободит нас от власти грехов, пороков и страстей, и мир, принесенный Им с Неба на землю, водворится в нашем сердце, наполнив его Небесной радостью, той радостью, которую никто не сможет отнять у нас. Мы ощутим, что сердце наше стало вифлеемскими яслями, в нихже возлежит Христос Бог. Мы опытом познаем, как верно слово Его: «Царствие Божие внутрь вас есть!».
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, монашествующие, братья и сестры!
Тепло и сердечно поздравляю всех вас с великим и радостным всемирным праздником Рождества Христова и Новым, 2011 годом!
В наступившем Новом Лете Благости Божией молитвенно желаю вам и всем жителям Удмуртии здоровья, радости, счастья, благополучия, добрых свершений, всесильной помощи Божией в повседневных заботах и трудах.
Пусть мир Божий, воспетый Ангелами Божиими в рождественскую ночь, войдет в каждый дом, в каждую, семью и согреет наши сердца теплом Божественной Любви.

С любовью о Рождшемся в Вифлееме Богомладенце Христе и Благословением -
НИКОЛАЙ, Митрополит Ижевский и Удмуртский

Рождество Христово, 2010\2011 гг., Ижевск