Разное

5 Января 2011

Педагогический совет – это один из способов управления школой, как общеобразовательной, так и церковно-приходской. Как рассказали в Отделе церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии, в большинстве воскресных школ педагогические советы организуются с определенной периодичностью, чаще всего раз в четверть; темы планируются в начале каждого учебного года.

С начала сентября и по конец мая на педсоветах обсуждаются вопросы организации учебно-воспитательного процесса в школе, вопросы духовного воспитания учащихся, работа с семьей, повышение квалификации православных преподавателей. Также организуются тематические методические встречи.

Учителей интересует все: анализ уровня знаний и воцерковления детей; техническое оснащение уроков и методика преподавания; формирование устойчивой мотивации обучения; подготовка к выпускным экзаменам; организация социальной работы; миссионерская жизнь в воскресной школе; планирование летнего отдыха.

Не остается без внимания и приобщение к жизни общины родителей учеников, и духовное воспитание детей в семье.

В этом году предстоит на педсоветах обсудить также следующие темы: «Отношение детей к послушанию», «Роль церковных таинств в воцерковлении детей», «Уклонившись от зла, сотвори благо: подготовка к Великому посту», «Укрепление веры, дружбы детей и взаимопомощь», «Святые отцы о воспитании детей», «Подготовка детей к исповеди», «О сквернословии и хамстве».

Преподаватели воскресных школ поговорят на своих встречах об изучении их подопечными этики и основ Православия; о педагогических системах Ушинского и Рачинского, обменяются опытом работы. Обсудят, как лучше организовать семейный приходской праздник или паломническую поездку.