Разное

5 Января 2011

1 января в приходе в честь Святых Апостолов Петра и Павла города Первоуральск состоялось первое собрание молодежного объединения «Встреча».

На собрание пришло 15 человек. Это люди разного возраста, рода занятий и мировоззрения.
Собрание вел клирик прихода священник Иоанн Парамонов. Отец Иоанн отметил с сожалением: православная молодежь города обходит стороной общественную жизнь, практически не участвует в ней. Необходимо изменение отношения власти и общества к воцерковленной молодежи, необходимо заявить о себе. Хорошим примером может послужить деятельность молодежного добровольческого центра «Парус» в Екатеринбурге.

2011 год объявлен в России «Годом волонтерства». Это значит, что и молодые участники Петро-Павловской общины могут «идти в ногу» с обществом, поддерживая социально значимые инициативы государства.
Первым и успешным делом приходской молодежи стало проведение в магазинах Первоуральска благотворительной акции по сбору средств и подарков детям-сиротам и инвалидам. Собрано много необходимого, опыт получился успешным.
Конечно, на первом собрании было задано много вопросов, среди них: «чем мы будем заниматься?» и «зачем это нам нужно?»

Отец Иоанн ответил так:
«Такие встречи необходимы, чтобы знакомиться, чтобы у молодежи была возможность получить поддержку от единомышленников, эмоциональную разрядку, возможность переоценить жизнь с точки зрения Православия.

Но, конечно, это и организация досуга: проведение чаепитий, совместных поездок в театры, посещение выставок. Иными словами, реализация творческого потенциала в контексте православного мировоззрения».

Батюшка подчеркнул, что православная молодежь призвана стать лицом Церкви, предъявляя повышенные духовно-нравственные требования, прежде всего, к самой себе.

Сейчас сложно представить, что получится из этой инициативы, отметил священник, «но мы все серьезно настроены.

Собравшиеся живо откликнулись на слова священника. Высказывались разные мнения, была дискуссия. Но в целом, все сошлись во мнении, что молодежное объединение в Петро-Павловском приходе необходимо, и в меру своих сил выразили готовность принимать участие.