Разное

14 Января 2011

россия включилась в финансирование проекта юнеско по восстановлению поруганных святынь косова

14 января 2011 г. 16:34

российская федерация активно включилась в реализацию проекта юнеско по восстановлению поруганных православных святынь косова и метохии.

как сообщил председателю отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополиту волоколамскому илариону министр иностранных дел российской федерации, председатель комиссии рф по делам юнеско с.в. лавров, в декабре 2010 года в центре всемирного наследия юнеско в париже состоялось совещание по реализации подписанного 29 ноября 2010 года cоглашения между правительством российской федерации и юнеско об участии россии в восстановлении православных храмов и монастырей в косове.

представителями россии, сербии и юнеско были определены основные этапы выполнения подготовительных и реставрационных работ. предполагается, что при финансовой поддержке российской федерации будет осуществляться восстановление четырех важнейших православных памятников в косове, включенных в список всемирного наследия юнеско, а с 2006 года ? в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. это дечанский и грачаницкий монастыри, печская патриархия и храм пресвятой богородицы левишской в призрене.

средства в объеме одного миллиона долларов сша уже перечислены на счета юнеско, столько же будет перечислено в течение ближайших четырех с половиной месяцев на основании распоряжения правительства россии, подписанного в.в. путиным в июне 2010 года.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском