Разное

14 Января 2011

Торопецкая икона Божией Матери, именуемая еще «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» и, по преданию, написанная святым апостолом-евангелистом Лукой, до 1920-х годов хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а в 1933 году отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, неоднократно обращались к властям с просьбой о передаче иконы в собор.

14 января в интервью «Российской газете» министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил о том, что рассматривается возможность ее временного экспонирования в Корсунско-Богородицком соборе г. Торопца. Именно о нем идет речь в интервью Александра Авдеева, а не о Торопецком монастыре, ошибочно указанном журналистом.

По словам настоятеля Корсунско-Богородицкого собора иерея Владимира Гревцева, в храме в ближайшее время ждут комиссию из Москвы, которая установит, пригодны ли местные условия для хранения иконы. Если решение будет положительным, то икона к 22 марта 2011 года сможет временно вернуться в родную обитель и будет выставлена для всеобщего поклонения.

Информационная служба Тверской епархии