Разное

17 Января 2011

Уникальные «Казачьи Святки» впервые проводились в Уральском государственном горном университете.

Сейчас в вузе горячая пора, идет зимняя сессия, но немного радости и веселья никому не помешает – так решило руководство Горного во главе с ректором Николаем Косаревым. Колядование началось утром, прямо на оперативке ректората, затем колядовщики-христославы отправились в путь по учебным аудиториям. Святочный казачий круг замкнулся хороводами и песнями в главном корпусе, в фойе Царского зала.

Рождественские Святки с казачьим фольклорным ансамблем "Багренье" стали  прекрасной возможностью поближе познакомиться с народными обычаями, насладиться песнями и танцами наших православных предков. Все желающие буквально за пять минут могли научиться исполнять колядки, освоить традиционные игры и хороводы, кадрили и танцы.

В конце декабря 2010 года по просьбе атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта Владимира Романова Ученый совет университета принял решение по созданию Центра казачьей культуры при УГГУ.

Благородная миссия этой организации - возрождение традиций казачества и таких духовных понятий, как любовь к Родине, защита Отечества, возрождение мужской культуры, бережное отношение к семье.