Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

15 января в Ижевске в здании филармонии силами организации «Православная молодежь Удмуртии» прошел Рождественский праздник. Православный молодежный театр «Странник» под руководством режиссера Ларисы Кощук представил мюзикл «Две дочери короля» по мотивам произведения шведской писательницы Сельмы Лагерлеф.

Перед началом спектакля к зрителям обратился отец Кирилл Муравьев, клирик Свято-Успенского храма города Ижевска. Он поздравил всех с праздником Рождества Христова и подчеркнул, что христианство в корне изменило человеческую культуру, обогатило и возвысило ее. Появились церковная живопись, музыка. Постепенно было облагорожено и театральное искусство, которое раньше было преимущественно языческим, а с распространением христианства стало возможным говорить со сцены и о высоких идеалах, об отношениях человека с Богом.

Затем началось удивительное театральное действие. Особенность театра в том, что действие происходит здесь и сейчас, один спектакль никогда не похож на другой, и это живое общение актеров и зрителей. Поэтому очень трудно передать словами всю обстановку, спектакль, игру актеров.

Но всё же для тех, кому не удалось побывать на мюзикле, вкратце расскажем сюжет. Спектакль рассказывает о юности двух православных святых скандинавского происхождения – Олаве Норвежском и Анне Новгородской, будущей супруге Ярослава Мудрого (в спектакле – принцесса Ингегерд). Начало ХI века. Идет христианизация Швеции и Норвегии, воюющих друг с другом. Норвежский король Олав предлагает заключить мир и просит в шведского короля Шоскенига руку дочери Ингегерд. Но Шоскениг вместо нее отправляет к жениху незаконнорожденную дочь Астрид, в надежде, что этим унизит врага.

По словам режиссера Ларисы Кощук, время действия мюзикла очень похоже на наше время. Ведь и мы пережили 70 лет безбожия и сейчас возвращаемся к Богу и учимся жить по заповедям. И в этом спектакле очень ярко и убедительно показано, как христианство преображает душу, как высоко может подняться человек, преодолев свой эгоизм. Все главные герои проходят испытание.

Ингегерд беспрекословно принимает волю отца, не благословившего ее на брак с прекрасным королем Олавом, и этим поднимается на новую духовную высоту. А каким счастьем обернулась для нее принесенная жертва, мы узнаем из продолжения мюзикла, тайну которого нам частично приоткрыли. Король Олав Норвежский, уже известный своей добродетельной жизнью, тоже становится духовно выше и сильнее, простив свою жену Астрид, выдавшую себя за принцессу Ингегерд. Король Шоскенинг глубоко раскаивается, что «погубил жизнь одной дочери и душу другой», а значит и в нем победил образ Божий. И мы всей душой сопереживаем покаянию Астрид и радуемся сохранению семьи.

Искренность, уважение артистов к зрителям, профессиональный подход не могли остаться незамеченными. Были и слезы... После спектакля зрители тепло благодарили тех, кто их пригласил.

И, конечно, нельзя не сказать о музыкальной части. Многие из нас, зрителей, до сих напевают легко запоминающиеся песни из мюзикла на стихи Лианы Димитрошкиной, положенные на прекрасную музыку норвежско-ирландской группы The Secret Garden (композитор Рольф Ловланд).

Но на этом праздник не закончился. Зрители были приглашены в фойе на мастер-класс по танцам, а дети – в мастерскую по изготовлению рождественских открыток. За раскрашиванием открыток дети в возрасте от 6 до 13 лет делились впечатлениями о спектакле: «Очень понравилось, особенно когда всё хорошо закончилось». Взрослые охотно начали разучивать ирландский танец и с удовольствием танцевали с главными героями спектакля.

Фойе было оформлено тоже по-Рождественски. Все рассматривали и фотографировали вертеп, изготовленный своими руками: Иосиф и Дева Мария с Богомладенцем в пещере, окруженной ангелами. В качестве музыкального фона звучали традиционные колядки. Пользовались спросом ароматные рождественские пряники (еще их называют «архангельские козули»), которые можно было приобрести в фойе. Это тоже одна из замечательных возрождающихся традиций празднования Рождества. Красивые расписные «козули» сделаны так, что их можно повесить на ёлку, кроме этого они служат прекрасным рождественским подарком. В теплой дружественной атмосфере было легко общаться, люди были открыты навстречу друг другу.

Будем надеяться, что праздник оставил в сердцах участников хоть немного тепла и света и вложенный труд принесет добрые плоды.

Анна Гусева