Разное

24 Января 2011

В день празднования Святого Богоявления Господня благочинный Свято-Троицкого церковного округа, наместник туруханского Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Агафангел (Дайнеко) совершил в обители праздничную Божественную литургию. По окончании Литургии состоялся Крестный ход к реке Нижней Тунгуске, где была вырублена иордань и установлен крест.

На иордани при большом стечении верующих иеромонах Софроний (Семенов) совершил молебен с чином великого освящения воды. Как отмечает пресс-служба Свято-Троицкого благочиния, за утренней праздничной Литургией в рабочий день смогли присутствовать не все прихожане храма, однако за святой водой на Нижнюю Тунгуску пришел практически весь Туруханск. Тем, кому было трудно спускаться к реке, воду раздавали в храме.

Неоднократно братией обращалось внимание присутствующих на духовную составляющую праздника — на то, что сама по себе святая вода и крещенские купания без глубокой веры, покаяния, молитвы будут только экстремальным развлечением. Приходящим на праздник было роздано 300 экземпляров специальных листовок с разъяснением значения и традиций праздника, праздничными тропарями и кондаками. В связи с тем, что температура в Туруханске в Крещенские дни приближалась к 40 градусам, Таинство Крещения над оглашенными совершалось не на иордани, а в храме.

Пресс-служба Красноярской епархии