Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В Удомле 29 января состоялось знаменательное событие в культурной жизни города: в выставочном зале Центра общественной информации Калининской АЭС состоялось торжественное открытие выставки «Лики святой Руси: Михаил Тверской и Анна Кашинская». Это уже 17-я экспозиция выставки. Она была создана в 2005 году к празднованию 700-летия со дня принятия Михаилом Тверским титула князя всея Руси. Эта выставка – результат работы многих людей, таких как академик архитектуры Г.Я. Макеев, петербургский художник Н.А.Тимофеев, игуменья Введеновятского монастыря матушка Иоанна, искусствовед Тверской областной картинной галереи Н.А. Майорова, заслуженный артист России Г.Н.Пономарев и др. Всех их объединила культуролог В.А. Никонова, которая почти 20 лет была директором Кашинского краеведческого музея, где создала интересную и яркую экспозицию, которой восхищаются до сих пор. Сейчас Вера Алексеевна является членом Общественного Совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в г. Кашине.

Эта выставка действует от имени Общества князя Михаила Ярославича Тверского, созданного в 1988 году. Председатель Общества – заслуженный артист России Г.Н.Пономарев. В него входят ученые, историки и просто энтузиасты. Общество тесно взаимодействует с Тверской и Кашинской епархией, которую представляет председатель Отдела по делам культуры епархии, настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого, протоиерей Геннадий Ульянич.

Цель выставки – рассказать как можно большему числу людей о личностях супругов Михаила Тверского и Анны Кашинской, их жизни и роли в истории нашего государства, а также об их почитании.

На выставке представлено около 300 фотографий произведений искусства, иконописи, книжной графики, архитектурных сооружений и различных документов начиная с конца XIV века и до нашего времени. Среди них есть фотографии икон Михаила Тверского и Анны Кашинской из музеев и частных коллекций, а также фотонегативов фотографов Колотильщикова и Прокудина – Горского, живших в конце XIX – начале XX веков, бывших свидетелями и запечатлевших восстановление почитания Анны Кашинской в 1909 году (второй ее канонизации). Представлены также фотографии святынь, связанных с именами Михаила Тверского и Анны Кашинской, существующих в настоящее время. Есть фотографии, рассказывающие о почитании Михаила Тверского на Северном Кавказе, в г. Святой Крест (ныне это г. Буденовск Ставропольского края) и материалы Введеновятского монастыря, расположенного в Ленинградской области (это бывшее подворье Кашинского Сретенского монастыря).

Выставка уже успешно экспонировалась не только в Тверской области, но и за ее пределами – в городах Клин, Дмитров, Сергиев-Посад. Она удостоена диплома Союза писателей России. В Удомлю прибыла из Твери, где она экспонировалась в Областной библиотеке имени Горького.

На открытии выставки, кроме удомельцев, было много гостей. Открыла выставку заместитель директора КАЭС М.В.Карасева, поблагодарив всех пришедших на открытие выставки в просторный красивый выставочный зал ЦОИ КАЭС. Затем собравшихся приветствовала глава Кашинского района Т.С.Барышева. В своем выступлении она отметила, что святая княгиня Анна Кашинская является покровительницей г.Кашина и это очень почитаемая святая, пригласила в гости в г.Кашин поклониться святым мощам Анны Кашинской. Поблагодарила устроителей выставки за прекрасно размещенную экспозицию.

От принимающей стороны выступил глава г. Удомли А.П.Чернигин. Он поблагодарил создателей экспозиции за то, что откликнулись на приглашение и привезли выставку в Удомлю. Отметил значимость этого события для культурной жизни города. Вручил гостям города удомельские сувениры. Пожелал всем мира и добра.

Благочинный Удомельского округа, настоятель Князь-Владимирского собора священник Петр Губанов благословил работу открывшейся выставки. Подчеркнул ее значимость в духовной жизни Удомельского благочиния, ведь Михаил Тверской и Анна Кашинская особо почитаемы на Тверской земле. Иерей Петр отметил, что, посетив выставку, удомельцы многое узнают о жизни этих святых, об их подвиге во имя любви к родной земле и во имя людей. Эта выставка не только просветит, но и обогатит их духовно. Благочинный отметил также, что уже договорился с организаторами выставки, добавить к действующей экспозиции фотографии и удомельских святынь, связанных с именами этих святых.

Протоиерей Геннадий Ульянич рассказал о создании выставки, ее значении, о том, где она экспонировалась. «Духовенство прикладывает много усилий, чтобы пробудить нашу совесть. Совесть, соединенная с усилием, делает человека освященным», - сказал отец Геннадий. Он исполнил под аккомпанемент своей гитары две песни, посвященные Михаилу Тверскому и Анне Кашинской (музыку к ним он написал на стихи священников). Затаив дыхание, все слушали эти песни. Они трогали душу, заставляли задуматься, просветляли лица.

Ансамбль гитаристов Детской школы искусств г. Удомли (руководитель Галина Петрова) исполнил между выступлениями несколько классических произведений.

На открытии выставки также выступили заместитель председателя Общественной палаты Н.И.Гусева, создатель и вдохновитель выставки В.А.Никонова, искусствовед Тверской областной картинной галереи Н.А.Майорова и другие.

Затем состоялась первая экскурсия по открывшейся выставке, которую провели Н.А.Майорова и В.А.Никонова.

В завершение в театрально-концертном зале ЦОИ КАЭС прошел моноспектакль Тверского академического театра драмы «Михаил Тверской» (режиссер и исполнитель – заслуженный артист России Г.Н.Пономарев). Он с большим интересом был воспринят зрителями.

Выставка продлит свою работу в Удомле до 19 февраля. Затем ее планируется показать в г. Старице.

Материалы, представленные на выставке, помогут ее посетителям многое узнать о святых покровителях Тверской земли – Михаиле Тверском и Анне Кашинской, а также о древнем городе Кашине. Имена двух святых, воссиявших в разных местах Тверской земли, на ее севере и юге, на этой выставке соединяются вместе и известны не только на Тверской земле, но и по всей России. Они символ чистоты и православной веры, символ справедливости и гуманности власти, символ супружеской верности и любви.

Фотогалерея

М.Гвоздева, помощник настоятеля Князь-Владимирского собора