Разное

8 Февраля 2011

Владивосток. Начались репетиции дипломного концерта у студентов кафедры искусствоведения ДВФУ, занимающихся по специальности руководитель церковного вокально-хорового коллектива (регент). Первый выпуск певчих для православных храмов Приморья в Дальневосточном федеральном университете состоится в мае.

Выпускники получат возможность вести певческую деятельность в храмах, осуществлять духовное и музыкальное воспитание детей. «Мы готовим наших выпускников к активному участию в сохранении и возрождении отечественной православной культуры», - отмечает куратор специальности, доцент кафедры искусствоведения ДВФУ Изабелла Крыловская.

Профессии регента и певчего для Приморского края - новые. Сегодня эту специальность осваивают в стенах ДВФУ 10 человек, среди них – студентка Александра Шин. Примечательно, что до поступления на кафедру у неё уже было музыкальное образование. «Специальность регента я решила получить дополнительно, потому что очень хочу быть в церковном хоре. А для этого необходимо пройти именно такую, специальную подготовку», - считает Александра.

Во время обучения на кафедре студенты получают базовую общенаучную профессиональную подготовку. В числе дисциплин: литургика, церковно¬славянский язык, история мировой православной культуры, хоровой класс, церковно-певческий обиход. Преподают на кафедре лучшие приморские педагоги. А современные Интернет-технологии позволяют в режиме «он лайн» побывать на занятиях специалистов по церковному пению из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Учебный процесс проходит при поддержке духовенства Владивостокской епархии. Руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Ростислав Мороз благословил студентам проходить стажировку на клиросе в стенах Казанского храма, где батюшка сам является настоятелем.

«В Приморье активно идет возведение новых храмов, поэтому наша специальность сейчас, в буквальном смысле, нарасхват», - считает студентка кафедры искусствоведения ДВФУ Лидия Головащенко.

Сегодня на кафедре уже объявлен набор учащихся на следующий, 2011-2012 учебный год. Обучение будет вестись по программе бакалавриата (направление «Народная художественная культура»).

«Обучение платное, но есть и бюджетные места. Кроме того, существует практика, когда будущему специалисту получить образование помогает приход, в который ходит молодой человек. Иногородним, - рассказывает доцент кафедры искусствоведения ДВФУ Изабелла Крыловская, - предоставляется общежитие. Чтобы поступить, абитуриенту достаточно иметь минимум музыкальной подготовки. Школьники поступают по результатам ЕГЭ. А тем, у кого уже есть первое высшее образование, придется пройти лишь собеседование».

Приём документов продлится до 15 июля.