Разное

10 Февраля 2011

В краснотурьинском храме во имя Святого Преподобного Максима Исповедника более семи лет существует православная библиотека, и ее фонд ныне насчитывает более полторы тысячи книг.

Об истории и сегодняшней жизни православной читальни рассказала библиотекарь Надежда Евгеньевна Токарева:

«История библиотеки началась в 2004 году с двух сумок книг. Отдельного помещения не было, книги лежали в сумках. Нина Алексеевна Аминова – наш первый библиотекарь, каждое воскресенье приходила в храм и стояла в притворе. Люди подходили, брали, читали, обменивали книги.

А сейчас у нас большое светлое помещение, стеллажи для книг; в фонде около 1700 книг, 130 постоянных читателей. У нас есть жития святых, проповеди, молитвословы. Книги привозят с Екатеринбургской епархии, многие книги нам жертвуют, что-то покупаем.

Краснотурьинцы охотно читают жития святых, особенно тех, кто жил недавно. Читают Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Паисия Святогорца. Пользуется спросом детская литература.

У нас есть прекрасные книги об иконописи, много святоотеческих творений, есть философская литература, всевозможные справочники, и даже словари.

Для многих людей путь к храму начинается именно с православной книги. «Азы православия», «Как вести себя в храме» - это то, что люди спрашивают всегда.

Перед библиотекарем стоит важная задача - заинтересовать читателя. Невоцерковленный человек, в первый раз пришедший в библиотеку, не будет читать научные труды. Часто просят "что-нибудь почитать на Ваше усмотрение". Я даю что-то простое, то, что может проникнуть в самое сердце человека».

hrammaxim.krasnoturinsk.ru