Разное

10 Февраля 2011

13 февраля Церковь совершит празднование Собора Новомучеников и Исповедников Российских – поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Торжественное богослужение престольного праздника состоится в алапаевском монастыре в честь Новомучеников и Исповедников Российских, построенном на месте убиения Великой Княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, ее келейницы инокини Варвары, ныне прославленных в чине преподобномучениц, князей Российского Царского Дома.

В этот день алапаевские святыни посещает множество паломников. Они молятся за Литургией в монастырском храме, посещают городской Свято-Екатерининский храм, где преподобномученицы  Елизавета и Варвара молились в последние дни земной жизни. Заходят и в мемориальную комнату напольной школы: именно здесь большевики держали в заточении августейших узников.

Многолюдная служба, которую возглавляет Правящий Архиерей, ежегодно совершается в екатеринбургском Храме-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших. За богослужением молитвенно поминают Царскую Семью, зверски убитую в Ипатьевском доме, поминают всех священнослужителей и мирян, пострадавших за веру от рук богоборцев. Многие из них прославлены в сонме российских новомучеников, есть и те безвинно убиенные христиане, чьи имена доныне ведомы только Господу.