Разное

16 Февраля 2011

Владивосток. Сегодня, в день, когда Русская Православная Церковь чтит память равноап. Николая, архиепископа Японского, в Православной гимназии начала работу выставка, рассказывающая о миссионерской деятельности святителя. На торжественном открытии присутствовал епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

«Труды во славу Божию, укрепленные Православной верой, всегда помогали подвижникам преодолевать любые трудности. В этом значение миссионерских трудов святителя Николая Японского и для нас, живущих в XXI веке, - с такими словами обратился владыка Иннокентий к преподавателям и учащимся. - Несколько лет назад и вам непросто было основать здесь, буквально на пустом месте, Православную гимназию. А теперь здесь стоит храм в честь св. равноап. Кирилла и Мефодия, опять же, миссионеров православных. Дай вам Бог, чтобы свою миссию вы также развивали и укрепляли».

На экспозиции представлены около сотни документов и фотографий, которые в адрес Владивостокской гимназии передали православные друзья из страны Восходящего солнца. «Большинство из представленных иллюстраций уникальны: в российских изданиях они еще не публиковались. Некоторым документам более ста лет. Несколько месяцев ушло на то, чтобы эти фото отыскать, а затем реставрировать», - рассказал преподаватель гимназии Александр Жигжитов.

«В прошлом году нашей гимназии также удалось организовать выставку в честь святителя Николая Японского: тогда отмечалось 40-летие его причисления к лику святых. И та экспозиция стала первой в Приморье! А в этом году наша выставка перекликается с новой датой, связанной с этим святым. Исполняется 150 лет, как святитель ступил на японскую землю», - подчеркнул настоятель храма св. равноап. Кирилла и Мефодия при Православной гимназии Владивостока протоиерей Игорь Талько.

Свт. равноап. Николай, архиепископ Японский, чтим Русской Православной Церковью прежде всего за заслуги по основанию новой поместной православной церкви в Японии.

Выставка будет проходить в здании Православной гимназии (ул. Бородинская, 25) в течение 10 дней. Вход свободный. Приглашаются все желающие.