Разное

17 Февраля 2011

Сегодня Церковь восстанавливает присущие ей формы служения. Появились все условия для развития церковной жизни.

Сотрудники Катехизаторского и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии в полной мере используют эту возможность. Третий год Екатеринбургское епархиальное училище катехизаторов имени Святителя Кирилла Иерусалимского проводит набор слушателей из священнослужителей и мирян, желающих познакомиться с практикой оглашения и послекрещальной катехизации и приобрести опыт катехизаторской деятельности.

Екатеринбургские приходы (Храм-на-Крови, Вознесенское Архиерейское подворье, Иоанно-Предтеченский Кафедральный собор, община во имя Святителя Саввы Сербского, храм во имя Святого Целителя Пантелеимона, приход во имя Святого Праведного Серафима Саровского) активно откликнулись на перемены в приходской жизни и подобрали кандидатов на должность катехизаторов-миссионеров. Представители этих православных общин на сегодняшний день проходят подготовку в катехизаторском училище.

Приходы Среднеуральска, Верхней Пышмы, Первоуральска и села Балтым также прислали своих представителей для обучения. Несмотря на неблизкое расстояние и вечернее время, катехизаторы еженедельно приезжают в Екатеринбург на занятия.

В текущем учебном году обучается 48 слушателей, среди них 18 мужчин, в том числе 2 священника, и 30 женщин. Наибольшее число слушателей - из Вознесенского Архиерейского подворья. Самому молодому 21 год, а самому старшему «студенту» уже исполнилось 75. Две трети слушателей имеют дипломы о высшем образовании.

Еще в начале учебного года обучающиеся получили программу курса и диск с электронными аналогами текстов основной и дополнительной литературы изучаемого курса. Теперь они каждую среду спешат на лекции и семинары.