Разное

18 Февраля 2011

10 февраля 2011 г., епископ майкопский и адыгейский тихон принимавший участие со 2 по 4 февраля в работе освященного архиерейского собора, рассказал о его итогах на пресс-конференции журналистам республиканских сми.



по словам епископа тихона, архиерейский собор явился значимым событием для всей полноты русской православной церкви. важно, что повестка дня основывалась на проблемах и вопросах, которые заранее были определены как мирянами, так и духовенством регионов.

"диалог проходил оживленно, в результате обозначены основные двенадцать аспектов деятельности церкви, которые в основном касаются защиты малоимущих, детей-сирот и других вопросов социальной сферы. как поставил задачу святейший патриарх кирилл, главное – наше служение должно быть действенным, а не носить символичный характер", - сказал владыка тихон.

по его словам, исходя из поставленной задачи, в майкопской и адыгейской епархии и будет выстраиваться работа. в частности, в перспективе при мужском монастыре в п. победа планируется открытие реабилитационного центра для наркоманов и оступившейся молодежи. а пока не решен вопрос с материально-технической базой под центр, духовенство будет использовать другие формы работы в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

отвечая на вопросы журналистов, епископ тихон пояснил позицию церкви по ряду острых вопросов, связанных с отношением к клевете, террору, самоубийцам, к моральному облику молодежи, а также священнослужителей. он подчеркнул, что церковь всегда принимает активное участие в духовном становлении и воспитании населения, наряду с государственной властью решает многие социальные проблемы. однако позиция русской православной церкви по участию священнослужителей в политических мероприятиях (выборах, агитационной и других кампаниях) однозначно неодобрительная.

на вопрос журналистов, почему же один из священнослужителей, проживающих в адыгее, зарегистрировался кандидатом в депутаты на выборах в республиканский парламент, епископ тихон пояснил, что он является клириком орловской и ливенской епархии, поэтому какого-либо влияния на него оказать не может.

епископ тихон также рассказал и о давней проблеме епархии, связанной со строительством кафедрального собора в майкопе. по словам епископа тихона, только на первый из трех этапов возведения собора требуется около 50 млн. рублей.

"пока этих средств нет и вопрос строительства собора остается открытым. но мы прилагаем все усилия по реализации проекта, поиску для этого спонсоров и меценатов. в этом нам оказывают большую поддержку республиканская власть и патриархия", - сказал епископ.



юга.ру - материал.