Разное

9 Марта 2011

Сегодня, 9 марта, в среду первой седмицы Великого поста, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Богослужение было совершено в храме св. прав. Иоанна Кронаштадского при Казанской Духовной семинарии. Его Высокопреосвященству сослужили начальствующие, преподаватели и воспитанники Духовной школы в священном сане.

Литургия Преждеосвященных Даров – чин литургии, за которой не совершается освящения Святых Даров. Причащение происходит Дарами, заготовленными и освященными заранее на предшествовавшей Литургии.

Чин этого богослужения составлен и введен в церковную практику святым Григорием Двоесловом, папой Римским, на основе сходной восточной Литургии. Совершается она во время Великого поста каждую среду и пятницу, в четверг пятой седмицы а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.

По окончании богослужений, Владыка-ректор обратился к молящимся со словами поучения, в которых пожелал всем достойно пройти поприще наступившего Великого поста, чтобы приготовить себя к встрече Воскресения Христова.

Видео