Разное

11 Марта 2011

11 марта, в канун Дня Торжества Православия, в Тверском областном художественном училище им. Венецианова прошел открытый семинар «Феноменология тверской иконы в русском церковном искусстве», организованный Миссионерским отделом Тверской и Кашинской епархии.

Председатель отдела, протоиерей Александр Шабанов, рассказал студентам о том, почему торжеством Православия именуется победа именно над иконоборческой ересью, а не над какой-нибудь другой. О том, что иконопочитание значит для православного христианина и о том, почему ради сохранения икон люди были готовы идти на смерть.

Художник-иконописец Сергей Семенович Солнцев в своем выступлении обратил внимание аудитории на отличительные признаки икон тверской школы XIII – XV веков, рассказал о возникновении иконописной артели Андрея Запруднова в 90-х годах прошлого века.

Историк, иконописец, организатор выставки «Тверская икона» Игорь Владимирович Марков объяснил значение обратной перспективы иконы и ее цветовой гаммы.

Доктор филологических наук Юрий Николаевич Варзонин призвал студентов бережно относиться к сакральной составляющей используемых в иконописи символов и не допускать в собственном творчестве профанации того, что многие люди считают святым.

Художник-иконописец Марина Викторовна Ильина в своем сообщении коснулась истории возникновения икон и возрождения иконописи в России после Синодального периода.

В ходе выступления докладчики отвечали на вопросы студентов.

Фотогалерея

Миссионерский отдел Тверской епархии