Разное

18 Марта 2011

17 марта, в Иоанно-Предтеченском монастыре г. Казани, под председательством архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, состоялось заседание епархиальной комиссии просветительского служения. В работе заседания приняли участие преподаватели и начальствующие Казанской Духовной семинарии. Собрание, по традиции началось с общей молитвы.

В ходе заседания обсуждались различные вопросы, касающиеся просветительской деятельности священнослужителей среди прихожан. В частности рассматривались проблемы катехизаторских бесед перед таинствами крещения и венчания, проблемы взаимодействия с воинскими частями, военными училищами, светскими вузами и школами, а так же вопросы подготовки православных катехизаторов.

По итогам заседания постановлено принять меры по улучшению практики огласительных бесед перед крещением. Для этого было предложено создать печатное пособие для священнослужителей, включающее необходимые беседы. По вопросу подготовки православных катехизаторов было предложено создать базу данных прихожан храмов, имеющих церковное образование, а так же регулярно проводить курсы для православных педагогов.