Разное

11 Марта 2011

Еще год назад Коля Щетинин учился в десятом классе Ивдельской школы, увлекался танцами, ездил вместе с ансамблем на выступления в Югорск, Екатеринбург, Москву и даже Чехию. А на летних каникулах, в августе 2010-го, все перечеркнул неудачный прыжок в реку. Перелом шейного отдела позвоночника и ушиб спинного мозга с частичным нарушением проводимости: срочная перевозка подростка в Краснотурьинск, затем в Екатеринбург, в нейрохирургию областной больницы.

Прогнозы врачей были неутешительными: ниже грудной клетки Коля ничего чувствовать не будет. В октябре мальчика приняли на реабилитацию в клинический институт мозга в Екатеринбурге.

Мама мальчика Елена Сергеевна завела специальный дневник, в котором отмечает каждое новое достижение сына. 2 декабря 2010 года там появилась новая запись: Коля смог пошевелить ступней. Этому предшествовали два месяца ежедневных многочасовых занятий.

По возвращении домой в Ивдель Коле пришлось начинать жить заново: учиться ездить в коляске, одеваться, брать мелкие предметы в руки, и самое главное – учиться ползать и стоять.

Не так давно Коля вновь побывал в институте мозга для прохождения очередного курса лечебно-восстановительных процедур. Это стало возможным благодаря помощи многих и многих людей, которые, после сюжета о мальчике, показанном в эфире программы «Скорая социальная помощь» телекомпании «Союз», откликнулись и собрали необходимые средства.

Без помощи квалифицированных специалистов реабилитация после такой сложнейшей травмы невозможна. А каждый курс стоит недешево, не по карману простой рабочей уральской семье.

Позади у Коли Щетинина – сложнейшая травма, реанимация и сотни часов физических упражнений. Впереди – долгий и непростой путь восстановления.

Новые Колины успехи были бы просто невозможны без поддержки, без помощи всем миром. «Низкий поклон каждому из вас за сострадание и неравнодушие», - благодарят всех жертвователей Щетинины.

Видеосюжет