Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2678
11 Марта 2011
новости

11 марта 2011 г.

епископ феофилакт возглавил утреннее богослужение с божественной литургией преждеосвященных даров в свято-успенском кафедральном соборе

его преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
после литургии епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил чин освящения колива и молебен в память святого великомученика феодора тирона.
во время гонения императора максимиана (286-305 гг.) воин феодор (федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от христа и принести жертву идолам. оказавшись исполнить это, феодор был подвергнут жестоким мучениям.. видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. святой феодор сам бестрепетно взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою душу богу.
через 50 лет после кончины святого феодора император юлиан отступник, желая осквернить христианский великий пост, приказал константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. святой феодор в ночном видении явился константинопольскому архиепископу евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью) - вареную пшеницу с медом.
в память этого события православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика феодора тирона в первую субботу великого поста.
накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому феодору тирону и благословляется кутья.