Разное

Источник информации: Патриархия.ru
12 Марта 2011

в дни первой седмицы великого поста предстоятель русской церкви произнес цикл проповедей, посвященных покаянной молитве прп. ефрема сирина

12 марта 2011 г. 14:32

по традиции, на первой седмице великого поста святейший патриарх московский и всея руси кирилл ежедневно молился за уставными богослужениями в храмах и монастырях москвы, а также в храмах троице-сергиевой лавры.

с понедельника по четверг предстоятель русской православной церкви совершал великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного андрея критского. в среду и в пятницу святейший владыка возглавил служение литургии преждеосвященных даров.

ежедневно после каждого богослужения святейший патриарх кирилл обращался к молящимся со словами назидания. темой проповедей его святейшества в эти дни стала читаемая на протяжении великого поста покаянная молитва преподобного ефрема сирина. все упоминаемые в молитве пороки (праздность, уныние, любоначалие, празднословие) и добродетели (целомудрие, смирение, терпение, любовь) стали предметом отдельных проповедей.

цикл великопостных размышлений на молитву преподобного ефрема завершился словом после полиелейной утрени в пятницу, 11 марта, в котором святейший патриарх кирилл дал развернутое толкование на заключительное прошение покаянной молитвы: «даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском