Разное

Источник информации: Патриархия.ru
12 Марта 2011

святейший патриарх кирилл совершил чин великого освящения храма успения божией матери в печатниках

12 марта 2011 г. 13:29

12 марта 2011 года, в субботу первой седмицы великого поста ? день памяти великомученика феодора тирона, и день памяти первого и второго обре?тения главы иоанна предтечи (по благословению предстоятеля русской церкви празднование перенесено на субботу со среды 24 февраля / 9 марта), святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил чин великого освящения храма успения божией матери в печатниках и божественную литургию в новоосвященном храме.

его святейшеству сослужили архиепископ истринский арсений, руководитель административного секретариата московской патриархии епископ солнечногорский сергий, секретарь патриарха московского и всея руси по городу москве протоиерей владимир диваков, наместник сретенского ставропигиального монастыря архимандрит тихон (шевкунов), настоятель московского подворья троице-сергиевой лавры игумен дионисий (колесник), благочинный сретенского округа города москвы, настоятель успенского храма протоиерей олег клемышев, руководитель личного секретариата патриарха московского и всея руси иеромонах антоний (севрюк), столичное духовенство.

после чтения евангелия предстоятель русской церкви обратился к молящимся с проповедью.

по окончании богослужения святейшего патриарха кирилла приветствовал настоятель храма протоиерей олег клемышев. по словам отца олега, впервые со дня основания успенского храма в xvii веке в его стенах совершил богослужение предстоятель русской церкви. отец олег преподнес его святейшеству фелонь и епитрахиль, пошитые к состоявшемуся в 1883 году освящению кафедрального соборного храма христа спасителя, а также картину с изображением ноева ковчега.

святейший патриарх кирилл поздравил собравшихся с полным освящением успенского храма и призвал поминать в молитвах царя алексия михайловича, в царствование которого были построены многие старинные церкви москвы, сохранившиеся до наших дней. предстоятель поблагодарил протоиерея олега клемышева за труды по восстановлению исторического храма, закрытого и превращенного в музей в годы гонений, и передал в дар храму образ спаса нерукотворного.

затем состоялась беседа его святейшества кирилла с православной молодежью сретенского благочиния.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском