Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2679
12 Марта 2011
новости

12 марта 2011 г.

в первую субботу великого поста правящий архиерей возглавил божественную литургию в свято-успенском соборе

в праздник пророка, предтечи и крестителя господня иоанна епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил божественную литургию в кафедральном храме смоленска. его преосвященству сослужили клирики смоленской епархии. за богослужением молились учащиеся смоленской православной гимназии, прихожане собора, жители и гости города.
на божественной литургией епископ феофилакт обратился к молящимся со словами, которые могут послужить уроком для дальнейшего пребывания во дни великого поста:
«совершая пост, мы совершаем закон. нередко перед нами будут стоять разные вызовы и чрезвычайные ситуации, которые будут требовать нашего участия. как определить – должен я в этом участвовать или не должен? чтобы ответить на этот вопрос, я должен знать основные вещи: участвуя в этом деле, которое в видимом нарушает этот закон, я это делаю для своего удовлетворения, или я это делаю, жертвуя собой? следующее, что я должен знать: совершая этот шаг, подходя вплотную к закону, делаю я это по любви к богу, желая проповедью о христе привести человека ко христу, или я это делаю, чтобы показать, что я сам любящий человек, но бог здесь не при чем?
христос говорит: «что самое важное: спасти душу или погубить ее?». если ты нарушаешь заповедь о посте, о воздержании лишь только по своему усмотрению, по своему произволению и только по своей страсти и похоти – никакую душу ты не спасешь, погубишь и сам станешь на краю погибели.
христос ел и пил с мытарями и грешниками, не потому что их общество для него было родным, но потому что своим обществом, своим присутствием он их вытаскивал из этой грязи, из ужаса их жизни, хотя и многие соблазнялись этим.
дай господь, продолжая наш великий пост, совершать дела, которые бы приводили ко христу, и даже если мы упадем, и даже если мы оступимся, и даже если мы прогневаемся, огорчимся, поддадимся соблазну, поскорее будем вылезать из этой грязной лужи, и следовать за ним. и пусть закон, который господь дал нам, служит нам для нашего назидания и спасения».
по окончании субботнего богослужения архипастырь в сослужении духовенства провозгласил вечную память пострадавшим в связи с природными катаклизмами в японии и призвал всех молиться о семьях пострадавших.