Разное

12 Марта 2011

Преподобный Василий называется спостником святого Прокопия. Это значит, что они подвизались вместе. Они и пострадали вместе от иконоборца Льва Армянина. Защищая поклонение святым иконам, святой Василий был жестоко бит по повелению императора Льва Армянина и потом заключен в темницу, где и пробыл до смерти еретика вместе со святым Прокопием. После смерти сего царя, освобожденный из темницы святой Василий провел остальную жизнь в обители. Скончался в начале IX века.

Без сомнения, вы заметили, братия, какую твердость показал преподобный Василий при исповедании святой веры Православной, узаконивающей почитание святой иконы. И вы, братия, должны веровать не на словах только, но свидетельствовать свою веру самой жизнью и делами.

Вот ты называешься христианином; но творишь ли дела приличные последователю Христову? В крещении ты обещался верой и правдой служить Сыну Божию; но хранишь ли свои обеты? Ты знаешь из Божественного Откровения, что Бог вездесущ и всеведущ; но воздаешь ли Ему подобающее почтение своими делами, словами, намерениями? Ты возводишь к Богу сердце свое в молитве; но не омрачаешь ли души своей злыми мыслями и чувствами? В молитве пред Создателем и Промыслителем стоишь телом; но поклоняешься ли Всевышнему духом и сердцем? Ты просишь у Бога прощения согрешений; но сам прощаешь ли ближнему своему прегрешения его? Ты говоришь Богу: “Услыши, Господи!”, но сам не затыкаешь ли ушей от просящего у тебя помощи? Ты свыше получаешь всевозможные блага; но помнишь ли Благодетеля и благодаришь ли Его от сердца? Ты знаешь, что Сын Божий искупил тебя от ада и вечной смерти; а поминаешь ли это непостижимое дело? Богочеловек терпел ради тебя с кротостью хулы и поношения; а ты не мстишь ли ближнему за поношения? Божественный Искупитель пострадал и умер ради тебя, а показываешь ли ты себя готовым к страданию и смерти ради Него? Господь нес крест, отягченный твоими и всего мира грехами, - несешь ли ты крест свой безропотно? Ты называешь Христа Господом; но работаешь ли Ему, как раб Господу своему? Господь возлюбил тебя, врага суща, а любишь ли ты Его, любящего тебя безмерно? Любишь ли ты своего ближнего по Заповеди евангельской, как самого себя? Ведь мы все - ближние друг другу: каждый человек любовью должен работать ближнему своему по завещанию апостольскому. Словом Божиим ты призван, и кровью Христовой искуплен к вечной жизни; но не гоняешься ли за мирской суетой? Не привязано ли сердце твое к этому миру? Ты видишь, что смерть похищает молодых и старых, богатых и бедных; помнишь ли страшный час смертный? Ты видишь, что никто из умирающих ничего с собою не берет; помнишь ли, что и ты, как наг вошел в мир, так наг уйдешь из мира? Нечаянно приходит последний час и отсылает готового и неготового на тот свет; готовишься ли к этому часу?

Помнишь ли, что время дорого и, подобно слову сказанному, оно, быв потеряно, не возвращается? Помнишь ли, что, чем более ты живешь, тем ближе становишься к смерти, суду Христову, и непременно или в блаженную или в мучительную жизнь пойдешь?

Помня все это, потщимся известно наше звание и избрание творити; сия бо творяще, не имамы согрешити николиже (2 Пет. 1, 10).