Разное

Источник информации: Патриархия.ru
17 Марта 2011

святейший патриарх кирилл встретился с губернатором ульяновской области с.и. морозовым

17 марта 2011 г. 18:47

17 марта 2011 года в рабочей патриаршей резиденции в чистом переулке святейший патриарх московский и всея руси кирилл принял губернатора ульяновской области с.и. морозова.

во встрече также участвовали архиепископ симбирский и мелекесский прокл, мэр ульяновска а.п. пинков, заместитель управляющего делами московской патриархии игумен савва (тутунов).

губернатор преподнес его святейшеству образ святого блаженного андрея симбирского, вырезанный из симбирцита — уникального поделочного камня, добываемого в ульяновской области, а также картину с изображением часовни на николиной горе — месте явления чудотворной иконы свт. николая.

с.и. морозов рассказал его святейшеству о различных направлениях взаимодействия правительства ульяновской области с симбирской и мелекесской епархией, а также о возрождении храмов исторического симбирска, в том числе спасо-вознесенского кафедрального собора.

глава областной администрации коснулся также экономических проблем региона, вследствие которых область покинули около 300 тысяч человек.

в свою очередь святейший патриарх кирилл указал на мощный экономический потенциал ульяновской области, некогда отличавшейся высоким уровнем промышленного развития, и выразил сожаление в связи с оттоком значительной части трудоспособного населения.

«уверен, что дальнейшее экономическое и социальное развитие, улучшение инфраструктуры, а также интенсивная религиозная и культурная жизнь вновь сделают область притягательной для людей, и народ будет жить обеспеченно и спокойно, — сказал предстоятель, обращаясь к главе региона. — думаю, это наша общая цель: чтобы люди материально поправляли свою жизнь, но при этом укреплялись и духовно».

«побеждает тот, кто силен духом, — подчеркнул святейший патриарх. — поэтому, когда мы говорим, что духовное состояние нашего народа — непременное условие наших побед во всех областях, это не просто красивые слова».

в связи с этим святейший владыка отметил, что церковная жизнь в наши дни не может сводиться к богослужениям: церковь «должна становиться местом активной работы с молодежью, местом развития социальных и образовательных инициатив, местом интеллектуальной встречи», с тем чтобы каждый приход «содействовал гармонизации общественных отношений, развитию общественной солидарности».

по словам его святейшества, так и было на протяжении всей истории русской церкви: «где приход, там было и село, потому что приход всегда объединял людей».

«дай бог, чтобы и сегодня церковь ? вместе с государством, вместе с эффективными институтами гражданского общества ? содействовала духовному процветанию нашего народа, за которым, несомненно, последует процветание материальное», — сказал в заключение святейший патриарх кирилл.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском