Разное

Источник информации: Патриархия.ru
17 Марта 2011

святейший патриарх кирилл: страны православной традиции должны помочь в преодолении кризиса на ближнем востоке и в северной африке

17 марта 2011 г. 11:05

16 марта 2011 года в посольстве греции в москве состоялся традиционный прием по случаю торжества православия, в котором принял участие святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

в своем выступлении святейший владыка вновь коснулся драматических событий, происходящих в последнее время в ряде стран арабского мира.

предстоятель русской церкви напомнил, что во многих из этих стран проживает значительное число православных христиан.

«это часть православного мира, это не только проблема исламской общины», — подчеркнул святейший патриарх кирилл и призвал государства, принадлежащие к православной традиции, активизировать свое участие в преодолении кризиса, охватившего страны северной африки и ближнего востока.

в феврале 2011 года предстоятель русской церкви выражал серьезную обеспокоенность последними событиями в арабском мире, призвав не допустить сползания стран региона в хаос. «сегодня для нас особенно важно молиться и поддерживать наши восточные патриархаты, которые существуют более полутора тысяч лет, — заявил в те дни святейший патриарх кирилл. — чего только не было в этой части земного шара, а поместные церкви, великие восточные патриархаты при любых политических условиях существовали, существуют и, верим, будут существовать до скончания века. и все, что зависит от русской церкви, она будет делать для того, чтобы поддержать наши братские поместные православные церкви в это непростое время».

«издавна наш апостольский и патриарший престол хранил и продолжает доныне хранить особые отношения с россией, вашей святейшей церковью и ее верующим народом, — отметил в своем послании святейшему патриарху кириллу от 28 февраля 2011 года блаженнейший папа и патриарх александрийский феодор ii. — в трудные годы наши предшественники-мученики прибегали в братолюбивые объятья русской церкви и православных правителей вашей благословенной страны за помощью, всегда находя отклик и помощь».

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском