Разное

17 Марта 2011

В уральской казачьей станице «Державная» состоялось собрание добровольцев фонда «Милосердие», действующего при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Собравшихся объединяло общее желание помощь людям, оказавшимся в критической жизненной ситуации, без крыши над головой и средств к существованию.

В назначенное время все, кто располагал желанием и временем, прибыли на станичное подворье, расположенное в поселке Черемшанка близ Среднеуральска. Гостеприимные казаки провели для добровольцев экскурсию по своему подсобному хозяйству. Посмотреть было на что: коровы, овцы, кролики, коза. Животные чистые и ухоженные, содержатся в прекрасных условиях. Казацкое сословие во все времена славилось своим трудолюбием и порядком, и казаки «Державной» достойны своих отцов и дедов. На подворье имеются и лесопилка, и столярный цех.

Особый интерес вызвало знакомство с реабилитационным центром «Держава», действующим на территории станицы, и людьми, проживающими там. Это вчерашние бездомные, которые нашли в себе силы, мужество и веру начать новую жизнь, приняли предложенную им помощь и сегодня обретают новый смысл своего существования. Состоялись трогательные встречи добровольцев «автобуса милосердия» с реабилитантами, в чьей судьбе они когда-то проявили самое деятельное участие.

После знакомства с жизнью и бытом самих казаков, гостям был предложен чай с постными угощениями. За чаепитием добровольцы обсудили ряд насущных проблем и поделились впечатлениями об увиденном.

Ждали духовника станицы священника Владимира Первушина, он как раз должен был вернуться с освящения новопостроенного в Среднеуральске храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Отец Владимир и атаман станицы Державной Владимир Николаевич Пономаренко прибыли вместе с дорогим гостем - архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Это был незапланированный визит Владыки, только что освятившего среднеуральскую Никольскую церковь и принявшего приглашение посетить казачье подворье.

Познакомившись с казацкой станицей, глава Епархии подошел к добровольцам фонда «Милосердие» и, благословив каждого, подарил на память по иконке. Перед отъездом из станицы архиепископ Викентий обратился к казакам и гостям станицы с духовным словом.

В храме во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия, строящемся на территории станицы силами казаков и реабилитантов, был совершен молебен. Затем состоялось обсуждение проблем, возникающих в работе по оказанию помощи обездоленным. Решено было установить кружку для пожертвований при «автобусе милосердия». Отец Владимир Первушин отметил необходимость духовной поддержки реабилитантов, ищущих опору в своей жизни. Также требует решения вопиющая проблема помощи беременным женщинам, оказавшимся без крыши над головой.

Фоторепортаж