Разное

17 Марта 2011

Духовенство Кемеровской епархии помолится о жертвах стихийных бедствий в Японии

17.03.2011

В храмах Кемеровской и Новокузнецкой епархии 19 марта будут отслужены панихиды по жертвам стихийных бедствий в Японии.

Богослужения пройдут по благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха, по окончании Божественной литургии.

В главном православном храме Кузбасса – Знаменском кафедральном соборе Кемерова – панихида начнется в 10:30.

Согласно информации сайтов scnc.ru, rian.ru, lenta.ru и wikipedia.org, землетрясение магнитудой 8,9 произошло у восточного побережья острова Хонсю в ночь на 11 марта. Подземный толчок повлек за собой цунами. По сообщению официального сайта Русской Православной Церкви www.patriarhia.ru, число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 10 тысяч человек, более 2 тысяч получили ранения. Кроме того, одним из последствий стихийного бедствия, которое СМИ называют сильнейшим в истории страны, стали аварии на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" в регионе Тохоку и выброс радиации высокой концентрации. Кроме того, после основного сейсмического удара состоялась серия землетрясений, меньших по силе. Точное число жертв и размер материального ущерба от разрушений пока оценить не представляется возможным.

Разрушения коснулись, в частности, православных храмов Японии. Предположительно, в их число входят храмы Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ямада (префектура Ивате), Воскресения Христова в городе Кэсэннума, Покрова Божией Матери в Йоге-дзутусми и во имя Иоанна Богослова в городе Ишиномаки. С прихожанами этих храмов, а их насчитывается около 300 человек, связи по-прежнему нет.

Пока отсутствуют известия и о храмах, расположенных в отдалении от побережья: Преображенской в д. Такасимизу, пророка Исаии в городе Вакуйя, а также Преображенской часовни в городе Санума. Число их прихожан составляет примерно 80 человек. Значительные повреждения получили ряд храмов Сендайской епархии.

Соболезнования руководству Японии и Священноначалию Японской Православной Церкви направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также выразил надежду, что «участие России в оказании помощи Японии» сможет способствовать примирению наших народов.

Отметим, всего в Японии действуют 3 православных епархии: Киотосская и Западно-Японская, Сендайская и Восточно-Японская, а также Токийская. Все они подчиняются Японской Автономной Православной Церкви.

Анна Лесогор