Разное

Источник информации: Патриархия.ru
18 Марта 2011

комиссия межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества продолжила свою работу

18 марта 2011 г. 12:17

17 марта 2011 года на троицком подворье свято-троицкой сергиевой лавры в москве под председательством наместника троице-сергиевой лавры архиепископа сергиево-посадского феогноста прошло первое в 2011 году заседание комиссии межсоборного присутствия русской православной церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

заседанию, в котором принял участие управляющий делами московской патриархии митрополит мордовский и саранский варсонофий, предшествовал ряд рабочих встреч членов комиссии в свято-троицкой сергиевой лавре, на которых был создан проект «положения о монастырях и монашестве русской православной церкви», а также подготовлены экспертные заключения по ряду вопросов, в частности, истории иночества и канонических аспектах оставления монашества.

после вступительного слова председателя комиссии архиепископа сергиево-посадского феогноста участники заседания приступили к рассмотрению предложенных документов. в ходе дискуссии было принято решение о детальном обсуждении всех пунктов проекта «положения» с участием монашествующих на местах.

участники заседания также высказали пожелание разработать особый документ, с которым должен быть ознакомлен каждый поступающий в монастырь для лучшего понимания важности и ответственности предпринимаемого шага. было также предложено создать общие «правила поведения для поступающих в монастырь», в основу которых должны лечь наставления святых отцов и подвижников благочестия о внешнем и внутреннем устроении монашествующих.

следующее заседание комиссии планируется провести в пюхтицком монастыре.

патриархия.ru

материал на: украинском