Разное

18 Марта 2011

В духовной жизни Озерска, небольшого городка в Челябинской области, произошло событие, которого ждали не одно десятилетие.

Большими трудами архитекторов, колокололитейщиков, благотворителей состоялось открытие звонницы строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. До сей поры над землей Озерска колокольного звона не раздавалось никогда.

Кампаны изготовлены на известнейшем в России колокололитейном предприятии – фирме «Пятков и Ко» ( Каменск-Уральский).

Благодаря пожертвованиям добрых людей это стало возможным. Помогли приобрести колокола для храмовой звонницы: Алексей Георгиевич Белошицкий (на его пожертвования приобретен самый большой колокол– «Праздничный» благовестник, весом 2 700 кг); Виктор Анатольевич Пошетнёв (который помог приобрети сразу 8 колоколов – весом 6, 10, 16, 40, 90, 164, 346, 700 кг); жители города (на их пожертвования были приобретены колокола весом 36 и 1140 кг).

А Владимир Марьянович Петровский, один из ведущих специалистов по колокольному звону в России, не только давал консультации, проектировал расположение колоколов на звоннице и постоянно контролировал исполнение работ, но и сам провел много часов на ветру и морозе, настраивая колокола. А затем впервые дал жителям Озерска возможность услышать дивный благовест.

Глава Озерского городского округа Александр Алексеевич Калинин, обращаясь к землякам, сказал: «Сегодня удивительный день! Он имеет огромное, буквально – историческое значение для нашего города. Впервые над нашей благословенной землей, над этим краем звучит колокольный звон. И хочется надеяться, что мы все будем добрее, и что город наш будет краше».

www.ozersk74.ru