Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2699
18 Марта 2011
новости

18 марта 2011 г.

«круглый стол» на тему «религиозная стабильность как один из факторов развития общественных отношений на смоленщине»

18 марта в конференц-зале здания №2 администрации смоленской области состоялся «круглый стол» на тему «религиозная стабильность как один из факторов развития общественных отношений на смоленщине». мероприятие было организовано по благословению епископа смоленского и вяземского феофилакта по инициативе иерея георгия свитцова, руководителя миссионерского отдела епархии и с.р. кривко, заместителя губернатора смоленской области.
в заседании приняли участие г.в. атрошенкова, начальник департамента записи актов гражданского состояния смоленской области; е.с.сударенкова, прокурор смоленской области; ю.д. герасев, и.о. начальника департамента смоленской области по культуре; с.б. горюнов, начальник департамента смоленской области по социальному развитию; а.о.гуренков, начальник главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма смоленской области; э.м.заенчковский, начальник главного управления по физической культуре и спорту смоленской области; н.т. калугин, начальник управления миграционной службы по смоленской области; а.а.касьянов, начальник департамента смоленской области по здравоохранению; с.н.каширин, начальник департамента государственной службы занятости населения смоленской области; в.а. кононов, начальник главного управления информационной политики и общественных связей смоленской области; в.д.морозов, начальник управления внутренних дел по смоленской области; а.с. мурыгин, начальник департамента смоленской области по образованию и науке; с. картошкин, начальник главного управления по делам молодежи смоленской области.
в качестве эксперта на встречу был приглашен а.л. дворкин, председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при минюсте рф, православный исследователь современного религиозного сектантства, профессор пстгу.
во вступительном слове иерей георгий передал собравшимся благословение и благопожелания правящего архиерея, а также обозначил актуальность обозначенной темы «круглого стола» и наметил ход предстоящей дискуссии.
а.л. дворкин представил список основных неорелигиозных организаций, активно действующих в смоленске и смоленской области, остановился на особенностях некоторых из них и ответил на вопросы.
представители местных органов власти в своих выступлениях рассказали о сложившейся в их районах обстановке в отношении сект и о применяемых практических мерах противодействия.
в ходе обсуждения одной из основных задач деятельности церкви и государственных органов была признана профилактика религиозного экстремизма, которая должна проводиться совместными усилиями.