Разное

7 Марта 2011

Широкая православная масленица в г. Тюмени

7 марта 2011 г.

6 марта, в воскресенье, был особый день. Последний день Масленицы, то есть Сырной седмицы - Прощеное воскресенье. В этот день обычно устраиваются народные гуляния, забавы, пекут и угощают блинами – везде радость и веселье. Последний день перед постом - почему бы не повеселиться?

Православные г. Тюмени тоже не ударили в грязь лицом. Они собрались в этот день в поселке Мыс на озере Круглом на конном полигоне «Казачьи традиции» и провели трезвые масленичные гуляния. Здесь можно было принять участие в веселых играх (битва на мешках, битва стенка на стенку), померяться силой в кулачном поединке, проверить свою меткость в стрельбе из пневматического оружия, поесть вкусных блинов, отведать знаменитой казачьей ухи, погреться у большого костра, а также покататься на лошадях. Организатором мероприятия явились энтузиасты: инициатором и главным организатором веселья явился православный христианин, казак Александр Столяров, лошадей для катания предоставил Владимир Афанасьев, основатель конно-спортивной секции в поселке Мыс. Спортивные мероприятия и катания на лошадях были организованы казаками. Значительную часть расходов на проведение православной масленицы взял на себя православный христианин, казак Максим Лыскин.

В гуляниях также принимали активное участие Православное общество «Трезвость и трезвение» и молодежное общественное движение «Сибирь молодая православная». Гуляния прошли с песнями, трезвенными частушками, весело и задорно. Сергей Басманов, руководитель Православного общества «Трезвость и трезвение» играл на гармони. В результате поединков и силовых состязаний никто не пострадал, серьезных травм не было, после игр все обменялись дружескими рукопожатиями и побратались. Активными участниками масленичных православных гуляний были дети, а также молодежь и взрослые. Все остались довольны, а ближе к вечеру все верующие отправились на службу в православные храмы г. Тюмени. Там прошло Малое повечерие с Чином прощения, во время которого каждый мог попросить прощения у всех, кому досадил, помириться со всеми своими ближними.

Сергей Махонин,
участник мероприятия