Разное

9 Марта 2011

В Тобольской Православной Духовной Семинарии прошла Масленица, и начался Великий пост

9 марта 2011 г.

Вот прошли дни Рождественских праздников, Мясопустная неделя и наступила Масленица. Эти дни наш русский народ издревле отмечал по-особому. Не забывают традиции и в Тобольских Духовных школах.

В Тобольской Духовной Семинарии всю неделю ели блины и молочные продукты. На масленичной неделе руководство Духовной школы организовало выезд на лыжную базу для каждого курса. Там ребята катались на коньках, лыжах, играли в снежки.

По уже сложившейся традиции на Рождество Христово и Масленицу проходят веселые концерты, организованные силами студентов Тобольских Духовных школ. Учащиеся готовят сценки, музыкальные номера, исполняют церковные и народные песнопения…

5 марта в актовом зале Главного корпуса Тобольской Духовной семинарии прошел очередной Масленичный концерт.

А на следующий день начался Великий пост. 6 марта, в понедельник, в Покровском кафедральном соборе г. Тобольска прошла Вечерня с чином прощения. Богослужение возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, Ректор Тобольской Духовной семинарии. После прочтения покаянных молитв Архиепископ Димитрий произнес проповедь о значении поста и попросил прощения у всех собравшихся. Затем преподаватели и воспитанники Духовных школ также попросили друг у друга прощения.

7 марта начался Великий пост. Всю первую седмицу воспитанники Тобольской Духовной семинарии молятся за утренними и вечерними богослужениями в Покровском соборе, а воспитанницы Регентской и Иконописной школ – в храме св. апп Петра и Павла. В связи с продолжительными великопостными службами первой седмицы Великого поста учащиеся Духовных школ освобождаются от учебных занятий.

Студенческая студия «Сибирский Кремль» ТПДС