Разное

8 Марта 2011

В Горноправдинске проводили зиму блинами

8 марта 2011 г.

Первые дни весны. Ещё лежит глубокий снег и по утрам морозно. Но уже по-весеннему ярко светит солнце и в воздухе чувствуется весна! С утра в воскресной школе Прихода храма Вознесения Господня много прихожан, гостей, родителей и детей. Сегодня праздник – МАСЛЕНИЦА. Масленица широкая, Масленица румяная, Масленица-блиноедка

Целую неделю можно было печь блины, угощать ими гостей, да и самим ходить друг к другу в гости. Сегодня все собрались, чтобы весёлыми играми, состязаниями, румяными блинами проводить надоевшую зиму и встретить долгожданную весну.

Начался праздник кукольным представлением весёлого Петрушки, который своим ярким нарядом и острыми шутками развлекал народ. А продолжился праздник весёлыми состязаниями: бег на мётлах, перетягивание каната, катание с горки и др. Но герой программы – это, конечно же, блины! Блины с маслом, блины с творогом, блины с вареньем, блины, блины… Последний день Масленицы ещё и прощёное воскресенье. В этот день проводится особенно трогательная служба с чином прощения. Каждый год прихожане с трепетом и благоговением ждут этот день, когда можно забыть все обиды, и с чистым и открытым сердцем сказать друг другу: «Прости! Прости ради Христа!» И на душе станет легко. С этой лёгкостью и радостью можно вступить в Великий пост.

Как редко мы вспоминаем это слово, и как часто надо его произносить для спасения своей души.

С праздником всех, с наступающим Великим постом!

Педагог воскресной школы
Ильина Р.В.