Разное

5 Апреля 2011

«Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные». Так гласит "Пространный христианский катехизис".

Человек, над которым совершается таинство Елеосвящения, должен исповедовать православную веру, прежде елеосвящения приготовиться к таинству Покаянием и Исповедью и после или прежде Елеосвящения приобщается Святых Таин. Таинство Елеосвящения, как врачевство, может быть повторяемо.

Таинство Соборования совершено в первоуральском приходе в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Великим постом сюда приходит множество горожан. Православные первоуральцы хорошо знают, что, наряду с телесным исцелением, в таинстве испрашивается и отпущение грехов, ибо, согласно учению Церкви, большинство болезней являются следствием греха. В то время как сам грех является болезнью духовной.

Надо сказать, что соборующемуся отпускаются и грехи, забытые (но не сознательно утаенные) во время Исповеди. И это имеет очень важное значение: ведь совокупность грехов, пусть даже и забытых, может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных.