Разное

7 Апреля 2011

В Екатеринбургской епархии разработана и успешно развивается система оглашения  на приходах – серьезной подготовки к принятию таинства Крещения.

Не секрет, что среди людей крещеных, и даже среди регулярно посещающих храм, есть немало таких, которые не знают о вере ровным счетом ничего: не знают, что значит быть православным христианином, что такое Причастие, Исповедь, какую роль в жизни ребенка играют его крестные родители.

На современном этапе цикл огласительных бесед может быть полезен и тем, кто собирается принять таинство Крещения, и тем, кто уже крещен.

В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга завершились занятия огласительных курсов. Их посещали горожане, которые захотели углубить свои познания в православном вероучении.

Валентина Надировна Кашилова готовится стать крестной матерью младенцу, готовится взять на себя заботу о его духовном воспитании. Поэтому она пришла на курсы. Марина Андреевна Пономарева сама пожелала креститься. Галина Ивановна Мишарина воспитывает внука и хочет рассказывать ему о Боге.

После двадцати четырех огласительных занятий (или трех месяцев обучения) слушатели сдают зачет, после чего получают сертификат, который действителен на всей территории Екатеринбургской епархии.

Традиционно выпускники курсов вместе отправляются на Свято-Симеоновское монастырское подворье в селе Меркушино и там принимают таинство Крещения.

Особенность курсов Ново-Тихвинской обители в том, что, используя епархиальную программу оглашения, преподаватели ее существенно дополнили и расширили.

Первый набор был небольшим – 7-8 человек. Ныне сертификаты об оглашении получили уже более сорока уральцев. Следующий набор на курсы проводится до 2 мая.

Впрочем, это не единственное в Екатеринбурге и области место, где обучают основам православной веры. На сегодняшний день огласительные беседы проводят практически в каждом приходе Епархии, городском и сельском.

И такой опыт постепенно дает свои плоды. Людей, принимающих Православие, хорошо знающих и изучающих его, действительно становится больше.