Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
7 Апреля 2011
Благовещение Пресвятой Богородицы и память Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря совершил наместник обители, Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыке Кириллу сослужил наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов).

В 1917 г. Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, который стал провозвестником того пути, по которому была призвана идти Русская Церковь в новых сложных условиях.

25 марта (7 апреля) 1925, в праздник Благовещения, Патриарх скончался в возрасте 60 лет. Свидетельница похорон Патриарха писала: "К Донскому стечение народа было огромное. По приблизительному подсчету, там перебывало в те скорбные дни не менее одного миллиона людей. <…> В день погребения Патриарха двери собора были открыты настежь, т.ч. не поместившимся внутри его и стоявшим впереди было слышно богослужение, а пение доносилось и дальше. От вторивших ему передних рядов оно перекатывалось в задние, и пела вся многотысячная толпа. Это было заупокойное служение всенародное. Духовный и молитвенный подъём был так велик, что даже не слышалось плача. Это было не только погребение Патриарха Тихона, но и всенародное его прославление".

В 1981 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей прославил в соборе новых мучеников и исповедников Российской Церкви, Патриарха Тихона. В 1989 г. Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Его память совершается 25 марта/7 апреля и 26 сентября/9 октября.

19 февраля 1992 года совершилось обретение и перенесение святых мощей Патриарха Тихона. Мощи покоятся в Большом соборе Донского монастыря.