Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Ставропольская епархия
Впервые за многие десятилетия в Ставрополе провели общегородской крестный ход

24 апреля впервые за последние сто лет в Ставрополе прошел общегородской пасхальный крестный ход. Молитвенную процессию благословил и возглавил Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. После пасхального молебна в Андреевском соборе в три часа пополудни крестный ход начал свое движение по центру Ставрополя.

Хоругви, крест и икону подняли казаки. Более двухсот терцев приняли участие в процессии. Следом за шеренгами казаков двигалось духовенство, Епископ Кирилл, к которому присоединились атаман Терского казачьего войска, казачий генерал Василий Бондарев, заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков, глава Ставрополя Георгий Калягин, другие официальные лица. Далее хор Ставропольской духовной семинарии, прихожане храмов города Ставрополя, активисты православных общественных движений. Всего в крестном ходе участвовали несколько тысяч человек.

На всем протяжении пути участников крестного хода сопровождала передвижная звонница. Для ее устройства использовали грузовую "Газель", а колокола попросили у прихода в честь преподобного Сергия Радонежского, действующего при Северо-Кавказском государственном техническом университете. Они только прибыли в университетский храм, установка их колокольню Сергиевского храма намечена на светлую среду, 27 апреля.

"Пасха" в переводе на русский язык означает "переход". Пасха Христова, - это переход от смерти к жизни, воскресение, победа жизни над смертью. И крестный ход, маршрут которого пролегал от действующего Андреевского собора к восстанавливаемому кафедральному собору в честь Казанской иконы Божией Матери, стал также переходом от прошлого к будущему. Ведь подавляющее большинство жителей и гостей города помнят, что на месте Казанского собора после его разрушения в советские годы была лужайка. И многим казалось, что уже невозможно воссоздание святыни. Но сегодня мы видим восстановленный собор, строящуюся соборную колокольню. И Крепостная гора отныне выглядит так, как это было в истории.

Казанский собор, это не единственная святыня которую нужно восстанавливать. Идя по улице Дзержинского(бывшей – Александровской), крестный ход миновал краеведческий музей имени Прозрителева и Праве. Музей по левую руку от участников процессии, а справа большая клумба. Но люди помнят, что на протяжении полувека с восьмидесятых годов девятнадцатого столетия на этом месте находилась Александровская часовня. И люди не только помнят, но также хотели бы восстановить часовню на ее историческом месте. За это отдали свои голоса более семидесяти процентов участников опроса, проводимого на сайте ГТРК "Ставрополье".

Завершающий этап Крестного хода по улице Суворова прошел по территории Крепостной горы - исторической колыбели Ставрополя, его ядра, - территорией на которой он был основан и зарождался.

Свою особую судьбу гора обрела осенью 1777 года, когда на ней стала строиться крупная крепость. Вся жизнь Ставрополя протекала с тех пор на Крепостной горе и в районах, непосредственно примыкавших к ней, где размещались казачья станица Хоперского полка, солдатская слобода, мещанский форштадт, армянский квартал. Структурные элементы раннего города были тесно связаны с крепостью, которая со времени основания и до первой четверти XIX в. выполняла и свою основную, оборонительную функцию. В границах территории Крепостной горы формировались первые органы самоуправления (ратуша, полицейское управление). Аппарат ратуши с 1786 года размещался в одноэтажном доме, сохранившемся доныне во дворе художественного училища. С восточной его стороны в 1847 году была воздвигнута городская управа, строение которой сохранилось до сих пор, его занимает художественное училище. Архитектурный комплекс совершенствовался в течение десятилетий и окончательно оформился к 1864 году.

Именно здесь в 1847 году был воздвигнут кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. При строительстве собора восточная часть крепости оказалась перепланированной, в ней выделилась храмовая зона. В связи с этим появились и другие исторические наименования Крепостной горы: Соборная, Кафедральная (последнее наименование сегодня утверждено в качестве официального топонима).

Именно этот адрес – Кафедральная площадь, 1 – стал конечной точкой крестного хода 24 апреля.