Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343085
27 апреля 2011 года 10:08
27 апреля — день памяти святителя мартина исповедника, папы римского
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

святитель мартин исповедник, папа римский, был уроженцем тосканской области в италии. он получил хорошее образование и поступил в клир римской церкви. после смерти папы феодора i (642-649) пресвитер мартин был избран на престол.

в то время мир церкви был нарушен ересью монофелитов, получившей широкое распространение.

бесконечные споры монофелитов с православными происходили во всех слоях населения. император констанс (641-668) и константинопольский патриарх павел ii (641-654) также были приверженцами ереси монофелитов. император констанс издал еретический «образец веры» (типос), обязательный для всего населения. в нем запрещались всякие дальнейшие споры.

этот еретический «образец веры» был получен в риме в 649 году. святой папа мартин, твердый поборник православия, созвал в риме поместный собор, который осудил монофелитскую ересь. святитель мартин одновременно послал константинопольскому патриарху павлу послание с увещанием вернуться к православному исповеданию. разгневанный император приказал военачальнику олимпию доставить святителя мартина на суд. но олимпий, прибыв в рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на собор, и подослал воина, чтобы тайно убить святого папу. когда убийца приблизился к святителю мартину, то неожиданно ослеп. испуганный олимпий поспешно уехал в сицилию и вскоре был убит в сражении.

в 654 году император послал в рим с прежней целью другого военачальника, феодора, который предъявил святителю мартину тяжкие обвинения в тайном общении с врагами империи - сарацинами, хулении пресвятой богородицы и неканоническом вступлении на папский престол. несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства полной невинности святого папы, военачальник феодор ночью с отрядом воинов схватил святителя мартина и отправил его на один из цикладских островов (наксос) в эгейском море. целый год томился святитель мартин на этом почти безлюдном острове, терпя лишения и оскорбления от стражи. затем измученного исповедника направили на суд в константинополь.

больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. пока шел допрос, воины поддерживали ослабевшего от болезни святителя. на суде выступили лжесвидетели, оклеветавшие святого в изменнических связях с сарацинами. пристрастные судьи не стали даже слушать оправданий святителя. в глубокой скорби он сказал: «господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти».

после такого суда святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: «анафема папе мартину!» но те, кто знал, что святой папа страдает невинно, со слезами уходили. наконец сакелларий, посланный императором, подошел к военачальнику и огласил приговор - лишить папу сана и предать смертной казни. полунагого святителя заковали в цепи и поволокли в темницу, где заключили с разбойниками. они были более милосердны к святителю, чем еретики.

между тем император пришел к умиравшему константинопольскому патриарху павлу и рассказал ему о суде над святым мартином. тот отвернулся от императора и сказал: «горе мне! еще новое деяние к моему осуждению», - и просил прекратить мучения святителя мартина. император опять послал к святителю в темницу нотария и других лиц для дополнительного допроса. святитель отвечал им: «если даже и раздробят меня, не буду в общении с константинопольской церковью, пока она пребывает в зловерии». мучители были поражены мужеством исповедника и заменили смертную казнь ссылкой в отдаленный херсонес таврический.

там святитель и скончался, изнуренный болезнью, нуждой, голодом и лишениями (+ 16 сентября 655). он был погребен вне города во влахернской церкви во имя пресвятой богородицы.

ересь монофелитов была осуждена на vi вселенском соборе в 680 году. мощи святого исповедника папы мартина были перенесены в константинополь, а потом в рим.

get the flash player to see this player.