Разное

Источник информации: Архангельская епархия
10 Мая 2011

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в торжествах, посвященных 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая у Вечного огня на площади Мира в Архангельске состоялся митинг памяти и марш-парад в честь праздника Великой Победы. Открыла его знамённая группа, которая внесла на площадь знамя Победы и флаг России. На площади выстроились десять парадных расчетов войск Архангельского гарнизона: бойцы войсковой части противовоздушной обороны, военные моряки, пограничники, отряд специального назначения внутренних войск МВД, расчеты региональных управлений УФСИН и МЧС, курсанты филиала Санкт-Петербургского университета МВД России — Архангельской школы милиции, воспитанники Архангельской кадетской школы.

Начальник территориального гарнизона, капитан I ранга Виктор Лиина принял парад у начальника Архангельского гарнизона, командира войсковой части 21514 полковника Вячеслава Спиридонова. За торжествами наблюдали главные герои праздника — ветераны Великой Отечественной войны. Многие из них специально приехали в столицу Поморья из городов и районов области. Даже спустя десятки лет события военных лет и День Великой Победы до сих пор свежи в их памяти.

Выступая на митинге с поздравительным словом, епископ Даниил отметил, что в древних киевских летописях «победа» обозначалось старинным словом «перемога».

«В годы войны народ смог перемочь вражескую силу. Наш народ — самый мужественный, стойкий и терпеливый, победил своих врагов. Мы обладаем великой силой духа. Если мы будем сохранять этот потенциал, никто нас не одолеет», - заключил архипастырь.

В завершении митинга епископ Даниил вместе с губернатором Архангельской области Ильей Филипповичем Михальчуком и председателем Архангельского областного Собрания депутатов Виталием Сергеевичем Фортыгиным возложили цветы к монументу Вечного огня.


Фото Николая Гернета

Фоторепортаж с праздника