Разное

11 Мая 2011

Около половины из них считают себя православными, принадлежащими РПЦ, 4% — мусульманами, 3% — буддистами, иудеями, католиками и протестантами…

Подавляющее большинство россиян (82%) верят в Бога, показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" и службой "Среда". При этом 5% респондентов затруднились ответить или выбрали вариант "другое", и только 13% сказали о том, что в Бога не верят. В опросе, который проходил этой весной, участвовали 1500 респондентов от 18 лет и старше, жители 44 регионов страны. Статистическая погрешность – 3,6%.

Православными христианами себя считают 50% опрошенных, при этом подавляющее большинство из них принадлежит к Русской Православной Церкви. Среди православных женщин существенно больше, чем мужчин (62% женщин, 38% мужчин). В семьях у православных христиан чаще двое детей, реже – нет детей вообще.

Как оказалось, среди атеистов – в два раза больше мужчин (68%), чем женщин (32%). Чаще причисляли себя к неверующим рабочие и самые бедные респонденты ("денег не хватает даже на питание"). Сравнительно чаще, чем в других федеральных округах, атеисты живут на Дальнем Востоке.

27% опрошенных считают себя верующими, но не соотносят свою веру с какой-либо религией. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таких респондентов более трети (34%). Среди студентов, ответивших подобным образом, уже 38%. Также сравнительно чаще выбирали такой ответ респонденты, живущие в Уральском федеральном округе.

Респондентов, исповедующих буддизм, иудаизм, католицизм или протестантизм, оказалось крайне мало: их число находится в пределах ошибки выборки. Мусульманами себя назвали 4% респондентов, причем половина из них – последователи суннизма, другие 2% придерживаются прочих направлений ислама. Среди мусульман чаще встречались респонденты, имеющие трех и более детей.

Православные респонденты несколько чаще в сравнении с остальными живут в городах: 40% – жители городов с населением более 250 тыс. человек. Безработные россияне, находящиеся в поисках работы, чаще, чем другие опрашиваемые, называли себя православными. Северо-западный федеральный округ лидирует по количеству граждан, которые определяют себя как "православные, не принадлежащие к Русской Православной Церкви".

В России верующих граждан оказалось значительно больше, чем во многих европейских странах. Согласно опросу, проведенному международной исследовательской компанией "Ipsos" в Швеции живут 37% неверующих, в Бельгии – 36%, в Великобритании – 34%, в Германии – 31%. Всего же, как выяснилось, в Бога верят половина жителей земного шара.

/по материалам сайта www.interfax-religion.ru/