Разное

11 Мая 2011

Духовенство и историки отправятся на вертолете искать место захоронения кузбасского святого

11.05.2011

В рамках работы по поиску мощей угодников Божьих, входящих в Собор Кузбасских святых, 12 мая состоится вылет духовенства и историков на вертолете в Новокузнецкий район.

Именно там, вблизи деревни Краснознаменка, согласно архивным документам, в 19 веке жил и скончался святой праведный Петр Томский. Какотметил заместитель Председателя епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев, полет на вертолете необходим для того,чтобы осмотреть местность с высоты и определить наиболее подходящие подописания места жизни и кончины святого. «Мы надеемся, что эта работа поможет нам найти точное место захоронения угодника Божьего, чтобы именно там продолжить раскопки, начатые еще в прошлом году», - рассказал священник.

Сейчас историки активно изучают информацию по праведному Петру Томскому в госархивах Томской области, а также города Тобольска, как бывшей столицы Сибири. В ближайшее время будет сделан запрос в госархив Санкт-Петербурга, поскольку при жизни св. Петр служил унтер-офицером в Кузнецкой крепости, а данные по таким людям хранятся именно в Северной столице России.

По словам отца Максима, во второй половине июля епархиальная Комиссия по канонизации святых начнет поиск мест захоронений остальных подвижников веры и благочестия, входящих в Собор Кузбасских святых. Для этого специальная делегация посетит на автомобилеМариинский, Чебулинский, Яйский и Таштагольский районы Кемеровской области, где в советское время располагались концентрационные лагеря. Поиск сведений об этих святых также активно ведется в настоящее время.

Напомним,в Собор Кузбасских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них: 36 человек – духовенство, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской Православной Церковью как новомученики иисповедники Российские (все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области), а также трое преподобных отцов, подвизавшихся в 19 веке в стынножительстве недалеко от Новокузнецка. Мощи большинства подвижников покоятся в Кузбасской земле.

Евгений Кобяков