Разное

11 Мая 2011
правящий архиерей курганской епархии совершил молебен в приходе в честь далмата исетского в райцентре селе альменево
11.05.2011

 

8 мая 2011 г., в неделю 3-ю по пасхе, свв. жен-мироносиц архиепископ курганский и шадринский константин совершил молебен в приходе в честь далмата исетского в селе альменево.

его высокопреосвященству сослужили: благочинный южного округа протоиерей александр тимушев, настоятель храма в честь архангела михаила с. целинное протоиерей игорь беззубцев и настоятель вознесенской церкви с. костылево куртамышского района протоиерей сергий шумков.

на богослужении присутствовал глава альменевского района д.я. сулейманов и другие представители администрации района.

перед началом молебна владыка обратился к прихожанам  и поздравил женщин с неделей жен-мироносиц.

«мы знаем, что женщины от природы обладают большей религиозностью. и когда диавол искушал первых людей, то начал с женщины. потому что, если совратить женщину с истинного пути, то мужчина за ней следует почти «автоматически». из третьей главы книги бытия в библии мы знаем, что для того, чтобы совратить еву, диаволу потребовалась большая хитрость, ведь ему надо было и бога-творца скомпрометировать в глазах людей.  «и сказал змей жене: нет, не умрете,  но знает бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (быт.3, 4-5). адам совершил грехопадение, уже не подвергаясь атаке диавола. 

этот день мы вспоминаем жен-мироносиц, которые так возлюбили христа, что проявили свою верность, когда веры в его божественность и силу не было никакой. если женщины возьмут себе за идеал христианку, жену-мироносицу, ту, которая наполнилась благочестием, как мария магдалина, из которой христос изгнал бесов, и она стала равноапостольной, для них не будет никаких препятствий. женщине дарована огромнейшая власть в этом мире.

женщины более чутки к духовному миру, более отзывчивы, более сострадательны, более милосердны - накормить голодного, предоставить кров, отдать последние почести усопшему. женщины являются теми, кто формирует душу ребенка, влияет на душу мужа и тем самым влияет на будущее государства. и от того какой идеал этой женщины -  зависит и государство», - отметил, в частности, архипастырь.

по окончании молебна владыка пообщался с прихожанами и ответил на заданные вопросы.

после владыку приветствовал д.я. сулейманов, который выразил свою признательность и надежду на дальнейшее сотрудничество. 

затем казначей и староста показали владыке помещение прихода и преподнесли памятный подарок.

 

 

пресс-служба курганской епархии.