Разное

11 Мая 2011

На храм в Гурьевском районе установлен купол с крестом

11.05.2011

В селе Сосновка Гурьевского района на выстроенный деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы установлен купол с крестом.

Чин освящения маковки совершил настоятель прихода игумен Антоний (Антоненко), штатный священник Петропавловской церкви в Салаире.

Пословам благочинного церквей Гурьевского округа протоиерея Романа Цапа, сдать храм в эксплуатацию строители планируют в ближайшие месяцы, осталось установить иконостас и приобрести утварь. Освящение церкви, отметил священник, запланировано на 11 сентября.

Возведение храма в Сосновке ведется около полутора лет по инициативе и на средства предпринимателя из Кемерова Любовь Саркесян. Посещая богослужения в Петропавловском храме Салаира, благотворитель молилась Божией Матери о заступничестве в трудной жизненной ситуации. В благодарность Царице Небесной за помощь Любовь Васильевна обратилась к благочинному церквей Гурьевского округа протоиерею Роману Цапу с предложением выстроить церковь в честь Богородицы. В итоге храм возвели там, где в нем давно нуждались. В селе Сосновка долгое время действует домовая Успенская церковь, которая делит 2-этажное здание с больницей и библиотекой, что доставляет определенные неудобства.

Церковь в Сосновке возведена по проекту храма-часовни свт. Николая Чудотворца, выстроенной на территории санатория-профилактория РЖД «Магистраль» вблизи Салаира, и вмещает до 50 прихожан.

Добавим, что на строящуюся в Салаире церковь иконы Божией Матери «Всецарица» также установлены купола – главный и четыре маленьких. Основная маковка увенчана крестом.

Анна Лесогор