Разное

19 Мая 2011

143 года назад, 19 мая 1868 года родился российский император Николай II. В честь памятной даты в храмах и монастырях Екатеринбургской епархии совершены молебны с чтением акафиста Святому Страстотерпцу Царю Николаю.

В православных гимназиях и в общеобразовательных школах проведены беседы о Царской Семье, о жизненном пути императора, о годах его правления.

Царь Николай родился в день церковного праздника Иову Многострадальному и особо почитал этого святого. И, как Иов, стойко перенес все испытания, которые выпали на долю его и его семьи.

Подобно Иову, Царственный страстотерпец подвергся унижению, мучениям. И подобно Иову, и царь и вся его семья, до самой смерти оставались тверды в вере, воспринимая смиренно весь ужас своего положения.

Торжественное богослужение в храме во имя Иова Многострадального на Ганиной яме возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Молитвенно поминали Царя Страстотерпца и его семью в приходах, носящих имя Святых Царственных Страстотерпцев: в Нижнем Тагиле, в поселке Басьяновский близ Верхней Салды, в рабочем поселке Арти и поселке Кузино, в поселке Сосновка близ Карпинска, в поселке Студенческий Белоярского района, в селе Кашино Сысертского района, в поселке Студенческий Белоярского района.

В честь памятной даты состоится концерт и откроется выставка в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье». В Уральском государственном горном университете, у Царского мемориала, будет совершен молебен. А в главном актовом зале, также носящем имя «Царский», вниманию студентов, преподавателей и многочисленных гостей будет представлена историко-литературно-музыкальная композиция «Государь».