Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

После кончины благочестивого императора Константина Великого царский престол занял его сын Констанций, уклонившийся в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В день Святой Пятидесятницы 351 года на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее необыкновенным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем этому был весь народ. Явление знамения Креста началось над святой Голгофой, на которой был распят Господь, и достигло горы Елеонской, находящейся на расстоянии 15 стадий (1875 шагов) от Голгофы.

Красота Животворящего Креста Господня была так необычна, что все, остановив свои дела, со страхом созерцали чудесное явление, а потом с трепетом и радостью устремились к Иерусалимскому храму. О знамении Креста Иерусалимский Патриарх Кирилл известил императора, увещевая его обратиться к православной вере. Историк Древней Церкви Созомен свидетельствует, что через явление Святого Креста многие пришли к истинной вере, покаявшись и приняв Крещение.

Вспоминая в этот день о чудесном явлении Креста Господня, стоит нам не только благодарить Господа за наше спасение, но и молить о прощении наших грехов.

Сын Божий, Владыка неба и земли принял на Себя человеческую плоть, подвергался нуждам и огорчениям, и умер ужаснейшей смертью. И все это Он сделал для нас не потому, что имел нужду в нас, а лишь по беспредельной Своей благости и неизреченной любви к роду человеческому. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3, 16).

А мы любим ли Его, Бога и Спасителя нашего, как должно, всем сердцем и душой? Не относятся ли и к нам слова Господа, которые сказал Он некогда об иудеях: “…этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня…” (Ис. 29, 13)? Если кто искренне кого-нибудь любит, то старается всячески ему угодить, исполняет желания, опасается оскорбить чем-нибудь. А мы исполняем ли заповеди Божии? Стараемся ли не гневить Его своими грехами?

Христос пострадал за нас, очистив нас от грехов Своею кровью, и Он желал, чтобы мы больше не грешили. И действительно, истинно верующий в Него не грешит произвольно, но хранит себя от греха, потому как грешить – значит вновь распинать Сына Божия и осуждать себя на вечное мучение.

А мы храним ли себя от грехов, остерегаемся ли их? Одни грехи мы считаем маловажными, а другие извиняем слабостью нашей природы. Но нужно помнить, что всякий грех тяжек, потому что это преступление закона Божия и все люди “созданы во Христе Иисусе на добрые дела” (Еф. 2, 10), а не на грехи, и при содействии благодати Божией каждый может противиться влечению греха.

Христос умер на Кресте, дабы мы, очистившись от грехов, могли бы наследовать вечную жизнь в Царствии Небесном.

А мы сами заботимся ли об этом? Что мы делаем для стяжания вечного блаженства? Какую страсть в себе истребили? Какую добродетель усилили? Сколько добра сделали для ближних? Или, может быть, мы только ели-пили и веселились, а если и трудились, то больше для чрева, чем для Бога и спасения своей души, о которой многие даже и не думают.

Будем же молить Господа нашего Иисуса Христа, просившего некогда Отца Своего простить величайших беззаконников, распинавших Его, чтобы простил Он и нас за великие наши прегрешения!