Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Вчера, 22:52

25 мая митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому исполнилось 70 лет. Корреспондент газеты «Краснодарские известия» Наталья Галацан задала владыке несколько вопросов о его пастырской службе и жизни. Текст интервью размещаем на нашем сайте.

- Владыка, сразу спрошу: священнослужители отмечают свои дни рождения или только именины? Как проведете день своего 70-летия?

- Конечно, день тезоименитства, или день Ангела, как его еще называют, более важен, ибо связан с духовным рождением человека, которое происходит во время Таинства крещения. Но сначала происходит рождение в мир, и происходит это также не без воли Божией. Церковь празднует Рождество Христово, Рождество Божией Матери, и мы, празднуя свой день рождения, должны иметь в сердце и уме памятование об этих великих праздниках. День своего семидесятилетия я начну с Божественной литургии в Свято-Екатерининском кафедральном соборе. Затем буду принимать гостей, в том числе из других епархий, ближе к вечеру будет устроен небольшой прием.

- Ваше высокопреосвященство, вы уже больше 40 лет служите Русской Православной Церкви. В мирской жизни вам уже дали бы звание «Ветеран труда» и отправили на пенсию. А священнослужители могут выйти на заслуженный трудовой отдых или же сан предполагает вести пастырскую работу до самой смерти?

- Согласно правилам по достижении 75-летнего возраста архиерей подает прошение о почислении (выведении за штат. – Н.Г.) на покой. Священный Синод может удовлетворить его прошение либо просить продолжить архипастырское служение, если, разумеется, правящий архиерей в силах его понести. Но и на покое любой священнослужитель остается в сане. Так что, как вы правильно предположили, пастырская работа ведется до самого предстания пред Господом.

- За годы службы на вашем пути встречались сотни, тысячи людей - священнослужители разных конфессий, известные политики, бизнесмены, звезды кино и эстрады, простые люди. А кто из них произвел на вас наибольшее впечатление, кто оставил след и свет в душе?

- Поклонение артистам не приветствуется Церковью. Сейчас в околоцерковной среде есть ироническое выражение - «поп-звезда», которое применяют по отношению к священникам, в миссионерском порыве использующим светские методы. К счастью, в моей жизни было множество людей, несущих в себе свет Христов - и миряне, и духовенство. Но особую роль сыграл митрополит Никодим (Ротов), который во время моей учебы в Ленинградской духовной семинарии и академии был митрополитом Ленинградским и Ладожским. От него я принял монашеский постриг в Крестовой церкви при митрополичьих покоях, он же возглавлял Божественную литургию, за которой состоялась моя архиерейская хиротония (рукоположение в епископа. – Н.Г.). Это был выдающийся церковный деятель, и для меня он навсегда стал примером всецелой преданности Церкви.

- Владыка, Свято-Екатерининский кафедральный собор является главным храмом Краснодара и Кубани, вы лично совершиете в нем божественные литургии. В 2014 году он отметит 100 лет со дня освящения. Между тем Красный собор за все эти годы ни разу капитально не ремонтировался. Несмотря на внешнюю мощь его стены ветшают. Вопрос о его реконструкции вообще где-то кем-то рассматривается?

- Мы неоднократно поднимали, в том числе и в общероссийских и кубанских СМИ, проблему реконструкции кафедрального собора, который ко всему является памятником архитектуры. Нужно сказать, что администрация Краснодарского края нас услышала, губернатор Александр Николаевич Ткачев обещал помощь. Пока же отреставрирован лишь Сергиевский придел. Сложность заключается в том, что никакой косметический ремонт не спасет, потому что обветшали перекрытия, а стены-то как раз у собора крепкие.

- Чувствует ли Екатеринодарская и Кубанская епархия поддержку в работе со стороны краевых и городских властей? Какую именно?

- За 24 года, что я управляю епархией, последние годы являются самыми плодотворными с точки зрения сотрудничества и самыми благодатными в плане личных отношений с представителями властей. Многие руководители города и края отчетливо понимают, что возрождение и даже модернизация России, превращение ее в мощную державу невозможно без опоры на незыблемые ценности. Таковыми в нашей истории всегда были ценности православные, которые сформировали и наше государство, и нашу великую культуру. Поддержка видна в конкретных делах: мы тесно сотрудничаем с департаментами Краснодарского края - образования и науки, семейной политики, департамент культуры включил в свои планы наряду с Днем славянской письменности и культуры и недавно установленный Священным Синодом праздник - День православной книги. Городские власти взяли под свое крыло фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол».

- В 1987 году началась ваша служба в сане епископа Краснодарского и Кубанского. С тех пор утекло много воды, многое изменилось. Но изменились ли люди? Можете сравнить, как к вере относились жители Кубани тогда и сегодня? Стало ли больше православных?

- Приведу простой пример: тогда в Краснодаре было два действующих храма, сейчас - около трех десятков. И каждый полон на праздники, да и в будни не пустует. Среди прихожан стало больше молодежи и, что меня особенно радует, - детей. Современные прихожане, может быть, менее ревностны, но зато они хотят больше знать о вере и Церкви, так что мы организуем воскресные школы не только для детей, но и для взрослых.

- Во сколько обычно начинается и заканчивается день митрополита Екатеринодарского и Кубанского? Остается ли время на чтение книг, встречи с друзьями, разговоры по душам?

- Встаю я обычно в 6.30, ложусь в 22.30, начиная и завершая день молитвой. Конечно, жизнь архиерея расписана по минутам - и в соответствии с церковным кругом, и в рамках светского календаря. Но я стараюсь находить время и для душевного общения, и для чтения. Во всяком случае, творения святых отцов я стараюсь читать ежевечерне: они приводят в ясность мысли, укрепляют духовно и дают ориентиры на следующий день, потому что нам только кажется, что проблемы, которые нас посещают, - новые, а на самом деле они лишь продолжение древних проблем. Так что стоит последовать совету святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Береги чистоту и мир души своей, как зеницу ока».

Наталья Галацан


Газета «Краснодарские известия»