Разное

26 Мая 2011

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко стал почетным гостем первого Всероссийского командного турнира по самбо памяти первого чемпиона мира Александра Федорова.

Турнир проходил в Верхней Пышме – городе-спутнике Екатеринбурга, и выдающийся российский борец нашел время, чтобы познакомиться с достопримечательностями уральской столицы. Храм-на-Крови Федор Владимирович посетил впервые, хотя в Екатеринбурге бывал и ранее.

Экскурсию для Федора Емельяненко и для других спортсменов провел клирик прихода священник Александр Салаутин. Ведя рассказ, батюшка держал в руках икону святителя Николая Японского.

В Японии святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник перед Господом. С его именем связано создание нового для России стиля боевых искусств – самбо. Василий Ощепков, студент Санкт-Петербургской Духовной семинарии, не только помогал святителю Николаю в церковных делах, но вскоре получил от него благословение на обучение боевому искусству дзюдо. Семинарист Ощепков стал первым русским человеком, получившим черный пояс из рук самого создателя дзюдо Дзигоро Кано. По благословению святителя Николая Василий Ощепков и создал принципиально новый вид спортивного и боевого единоборства - самбо.

По словам Федора Емельяненко, духовную силу должен воспитывать в себе каждый, а уж спортсмен – тем более. Ведь чтобы стать по-настоящему сильным, кроме мышечной массы, нужна и недюжинная духовная мощь. Для Федора Владимировича, человека православного, спорт и боевая победа – это не цель, это средство.